Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Модульная система обучения не даст студенту расслабиться

Автор:
Просмотров: 20752
Комментарии (0)

Модульная система обученияПереход на двухуровневую систему образования полностью изменит порядок организации учебного процесса. Студенты будут обучаться на основе так называемой кредитно-модульной системы. Новая система отменяет экзамены, они заменяются модульным контролем.

Идея кредитно-модульной системы достаточно сложна. Начнем с учебного кредита. Он представляет собой единицу измерения выполненной студентом работы. Эта единица включает в себя часы, предназначенные не только для аудиторных занятий (лекции, консультации, семинарских и практических занятий), но и самостоятельной работы. В практикующих новую систему вузах академический год равен 60 кредитам, то есть - 30 зачетных единиц за семестр. Чтобы получить квалификацию бакалавра, студенту за 4 года необходимо набрать 240 кредитов, для диплома магистра - 360 за 6 лет. Кредиты студент получает только в результате успешного овладения учебной дисциплиной. Кредит не присуждается за посещение занятий - студент должен успешно пройти все формы оценки.

Теперь - о модулях. Модуль учебного плана - это своеобразный элемент обучения. Например, во многих вузах программа бакалавра делится на 4 модуля: А, В, С и D. Сюда входят социально-гуманитарные дисциплины, фундаментальные, профессиональные. Цель модульной системы - заставить студента работать весь семестр равномерно.

Татьяна Шульгина, начальник учебно-методического управления ЧГПУ, объясняет: "Студент каждые 12 дней сдает определенную часть дисциплины. Таким образом, он находится в постоянном процессе обучения и мы избегаем ситуации, когда студент в течении трех дней углубляется в дисциплину, а потом получает счастливый билет и ему ставят оценку".

По материалам faito.ru





Аналогичные новости:

  • Болонский процесс и высшее образование в России
  • С 2009 года в России появится двухуровневая система высшего образования
  • Отрицательные стороны Болонской системы для российского образования
  • Дистанционное обучение в Европейском Гуманитарном Университете (ЕГУ)
  • Образование в кредит