Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Выбираем второй язык

Автор:
Просмотров: 5042
Комментарии (0)

Знание двух иностранных языков значительно расширяет возможности обучения за рубежом и поиска высокооплачиваемой работы. Одним из них обязательно будет английский как международный. А вторым?

В школьных программах изучение иностранного языка начинается со второго (или с пятого) класса, а второй язык добавляют в пятом (или в седьмом). Задача школы – интеллектуальное развитие учеников. С этой точки зрения неважно, каким именно будет изучаемый язык. Но подойти к выбору можно и иначе: оценить, каковы перспективы применения полученных навыков в дальнейшей жизни и работе. Если эти шансы высоки, есть смысл заняться углубленным изучением второго иностранного на курсах или с репетитором.

Знать английский нужно обязательно – это язык современного глобального сообщества, интернета и мира науки. С другой стороны, развитие отдельных регионов мира идет по своим законам, и там продолжают доминировать национальные языки. Потенциально перспективными для изучения будут языки тех стран, которые активно развивают торгово-экономические отношения с Россией, а также предоставляют интересные возможности обучения для российских студентов в своих университетах.

Основными партнерами России по внешней торговле на сегодня являются страны Европейского союза (до 52,7% товарооборота в 2006 г., по данным таможенной статистики). Самые активные участники – Германия, Нидерланды, Италия и Великобритания. Среди стран СНГ – это Украина, Белоруссия и Казахстан. А из стран АТЭС – Китай и Япония.

В сфере высшего и постдипломного образования за рубежом традиционно лидируют англоязычные страны – Великобритания, США и Канада. В университетах Франции, Швейцарии и Германии всегда можно найти программы на английском языке, но нередко требуется знание французского или немецкого. Бесплатное обучение европейского уровня можно получить, например, в чешских, финских, шведских вузах, но придется сдавать экзамен по государственному языку. Всем, кто планирует учиться в Китае или Японии, необходимо знать языки этих стран.

И, наконец, еще один критерий выбора второго иностранного языка – распространенность в мире (по числу носителей). Помимо китайского и английского очень сильные позиции у испанского языка. На нем говорят в Испании, Мексике, Центральной и Южной Америке, ряде стран Африки. В США доля испаноязычного населения составляет 13% и растет с каждым годом. Всего на Земле насчитывается 6000 языков, но лишь 200 из них имеет более миллиона носителей, 66% населения планеты говорит всего на сорока языках. А официальными языками ООН признаны всего шесть: английский, французский, арабский, китайский, русский и испанский.

Если ваша профессия не связана с лингвистикой, то лучше выбрать в качестве второго один из распространенных языков. В этом случае будет легче найти сферу его практического применения, и знания не пропадут.

Курсы и сертификаты

Прежде чем записаться на программу, определите:

• цель изучения языка

• востребованность языка сегодня и в перспективе через 5 лет

• сложность языка (количество учебных часов, необходимых для достижения выбранного уровня)

• возможность практиковать язык в среде носителей

• вероятность найти работу со знанием выбранного языка, а не английского.

Среди «неанглийских» курсов московских языковых школ наибольшей популярностью пользуются немецкий, французский, испанский и итальянский языки.

По словам Татьяны Рожковой, директора школы «ВКС-Глобус», 90% студентов, записывающихся на курсы немецкого, французского и других языков, уже в той или иной мере владеют английским. Существенно возросла популярность курсов испанского языка, но среди слушателей много тех, кто учит иностранный просто для удовольствия и собственного развития. Не более 30% слушателей испанских групп планируют в дальнейшем использовать язык в работе или для по ступления в вузы Испании. В то же время в немецких и французских группах большинство (70%) настроено на применение языка в своей профессии. Многие ориентированы на получение международных сертификатов – ZMP и DALF соответственно.

Если классифицировать языки по сложности и затраченному времени обучения, то рейтинг будет выглядеть так (от простых к сложным):

• испанский, португальский

• английский, итальянский, турецкий

• немецкий, французский, датский, хинди

• греческий, арабский

• китайский, японский, финский.

В этом ряду русский язык как иностранный может быть помещен на четвертой строке вместе с греческим и арабским.

Как отмечает Татьяна Рожкова, растет интерес к китайскому языку. В школе «ВКС-Глобус» созданы детские группы, где с 7–8 лет дети могут начать осваивать устную речь, а к 10 годам перейти к изучению китайской письменности. Большинство взрослых студентов, изучающих китайский и японский языки, имеют очень сильную мотивацию: язык необходим для общения с зарубежными партнерами по бизнесу. По этой же причине приходят студенты на программы чешского или польского языка, например на Курсах иностранных языков при Профсоюзном комитете Дипломатической академии МИД РФ. По мнению Светланы Ворониной, директора Лингвистического центра «ЛС», если человек не собирается учиться или работать за границей, не ведет совместный бизнес с чешскими или польскими партнерами, то полученные на курсах навыки ему не пригодятся и постепенно забудутся.

В языковых школах предлагается несколько ступеней подготовки по разным языкам – от начального до среднего или продвинутого. После обучения можно сдавать экзамены на международные сертификаты, подтверждающие уровень владения выбранным иностранным языком. Так, студенты-«испанцы» готовятся получать сертификат DELE, а «японцы» тестируют свои знания на экзаменах Нихонго норёку сикэн. Более того, если цель изучения языка – учеба или работа за рубежом, необходимо с первых же дней занятий выяснить, какой именно сертификат будет востребован среди возможных вузов или работодателей.

Мнение эксперта

Ольга Червякова, территориальный директор международного агентства по подбору персонала Kelly Services:

– Владение английским языком все больше доминирует в требованиях международных компаний к своим сотрудникам. Еще несколько лет назад в европейских фирмах, открывающих свои представительства в Москве, был спрос на кандидатов с обязательным знанием соответствующего языка – французского, немецкого и т. д. Сейчас большинство из этих фирм в качестве языка компании используют английский. Именно этот язык нужно знать претендентам на позиции в области продаж, маркетинга, управления персоналом.

В качестве обязательного второй язык часто необходим административному персоналу. По-прежнему востребованы позиции персональных помощников и ассистентов со знанием немецкого и французского, реже – итальянского и испанского языков. Все больше отмечается потребность в знании китайского и других восточных языков.

По материалам сайта www.ucheba.ru





Аналогичные новости:

  • Изучение китайского языка может стать необходимостью
  • Второй иностранный язык - Ваша гарантия трудоустройства
  • В России появится аналог TOEFL
  • Англичане и китайцы используют разные методики счета
  • Учеба за рубежом в вопросах и ответах