Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Летную и инженерную элиту ВВС будут готовить в одном ВУЗе

Автор:
Просмотров: 3304
Комментарии (0)

Главная кузница инженеров ВВС - знаменитая Жуковка - объединяется с Военно-воздушной академией имени Гагарина и переезжает из столицы в подмосковное Монино.

В минувшую субботу авиационный главком Александр Зелин вручил вузу Боевое знамя нового образца и объяснил суть образовательных новаций в своем ведомстве.

- Мы создадим новую академию, современную учебно-материальную базу, построим дополнительные корпуса. По своей оснащенности и научному потенциалу этот вуз не будет уступать лучшим учебным заведениям, - заявил генерал.

Распоряжение о слиянии вузов премьер Виктор Зубков подписал в марте. По просьбе авиаторов в названии нового учебного заведения сохранили обе "фамильные" приставки - имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Вузовскую интеграцию генералы обещают провести без революций, ущемления заслуг и традиций каждой академии.

Всего в Монино будут служить, преподавать и учиться более четырех с половиной тысяч офицеров (от набора школьников здесь отказались в прошлом году). Разместить до 1 сентября такую армаду по квартирам и общежитиям не получится. Поэтому в Москве хотят временно оставить три курсантские роты и четыре курса слушателей. Пока они будут доучиваться, в Щелковском районе возведут новые служебные и жилые здания академии.

Перебазирование Жуковки "единым махом" в Главном штабе ВВС считают ненужным и даже вредным: так недолго потерять опытных педагогов и лучших командиров. Тех из них, кто не захочет поменять столичную прописку на подмосковную, в академию станут возить на специальных автобусах. Вообще на этом вузе экономить не собираются - только в нынешнем году его содержание обойдется казне почти в 800 миллионов рублей.

Устойчивое финансирование Военно-воздушных сил помогает авиационному командованию не только реформировать свои вузы, но и переоснащать воинские части новой техникой. Как это происходит в Дальней авиации, рассказал начальник штаба "стратегов" генерал Анатолий Жихарев. По его словам, на будущей неделе парк ВВС пополнится еще одним модернизированным ракетоносцем Ту-160, - его получит авиабаза Энгельс под Саратовом. Сейчас на заводе в Казани усовершенствуют три таких самолета. На "туполевы" ставят современное прицельно-навигационное оборудование, серьезно повышающее боевые возможности машины. В перспективе российская "оборонка" сможет ежегодно модернизировать по два-три ракетоносца. Это позволит летчикам решать стратегические задачи, в том числе патрулировать небо в отдаленных уголках планеты.

"Белого лебедя", так любовно именуют Ту-160 пилоты, россияне увидят над Красной площадью 9 Мая. Генерал Жихарев сказал, что летчики Дальней авиации готовят к военному параду в День Победы какой-то сюрприз, но он пока держится в секрете.

Военно-воздушная академия имени Жуковского - старейший авиационный вуз страны. Здесь учились выдающиеся конструкторы Сергей Ильюшин, Артем Микоян и Александр Яковлев. Среди выпускников Жуковки 107 Героев Советского Союза и России, более двадцати космонавтов, в том числе Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

По материалам RG.Ru





Аналогичные новости:

  • Поступить в военный вуз станет легче
  • В военкоматы России призвано 82% юношей
  • Военных училищ в России станет меньше, а суворовцев - больше
  • ФСКН намерена тестировать студентов на употребление наркотиков
  • 20 девушек впервые в истории ВМФ РФ станут морскими курсантами