Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Военных училищ в России станет меньше, а суворовцев - больше

Автор:
Просмотров: 6060
Комментарии (0)

Министр обороны Анатолий Сердюков весь вчерашний день инспектировал армейские вузы в Приволжско-Уральском военном округе.

Он побывал в трех училищах Казани - общевойсковом командном, артиллерийском и Суворовском. В былые времена в Приволжье и на Урале дислоцировалось так много офицерских школ, что регион в шутку называли "штамповочным цехом" минобороны. За последние годы учебных заведений здесь поубавилось, но округ по-прежнему лидирует в образовательном списке Вооруженных сил. Учитывая, что система подготовки специалистов для армии и флота сейчас реформируется, интерес Сердюкова к военным училищам и институтам выглядит вполне оправданным.

По федеральной программе до 2011 года военным необходимо сократить, объединить и частично перепрофилировать 17 своих учебных заведений. Затеянные перемены генералы в первую очередь объясняют повышением требований к офицерским кадрам. В войсках появилось много профессиональных солдат, призывники теперь служат меньше, и подходить к бойцам с прежними мерками уже не получится. Значит, надо по-новому учить и их командиров.

Но это лишь одна сторона вопроса. Вторая затрагивает судьбу тысяч курсовых офицеров и преподавателей, чьи должности попадают под секвестр. Вопрос настолько деликатный, что его взял под личный контроль статс-секретарь министерства обороны Николай Панков, курирующий в военном ведомстве образовательную сферу.

По его словам, сокращение и слияние прежде всего коснется вузов, где обучаются меньше тысячи курсантов и слушателей, чья учебно-материальная база требует серьезного обновления, а профессиональный уровень выпускников не дотягивает до установленной планки. Среди таких, в частности, оказалась Военно-инженерная академия. Ее расформируют, а при Общевойсковой академии Вооруженных сил создадут инженерный факультет, оснащенный по последнему слову техники.

Вообще смысл образовательной реформы в армии хорошо укладывается в известную фразу: "Лучше меньше, да лучше". Упор сделан на крупные многофункциональные вузы, своего рода военные академгородки с разветвленной инфраструктурой, собственными лабораториями и технопарками. Удачным примером такой интеграции в минобороны называют костромскую Академию радиационной, химической и биологической защиты. На ее базе несколько лет назад объединили сразу три родственных вуза. Преимущества новой структуры успели оценить не только в России, но и за рубежом - 14 иностранных государств прислали сюда своих студентов.

- Мы планируем продолжить оптимизацию высших учебных заведений, - заявил генерал Панков. - Уже реорганизованы десять вузов минобороны, еще по трем предложения направлены в правительство.

Параллельно с высшей школой в армии меняется и специализированная система довузовской подготовки. С нынешнего года все Суворовские и Нахимовское училища, а также многочисленные кадетские корпуса переходят в ведение военных. Своеобразное шефство над ними взяли главкоматы и центральные службы минобороны. Например, казанских суровцев, у которых вчера побывал Анатолий Сердюков, патронирует Тыл Вооруженных сил. А ульяновские - под опекой Воздушно-десантных войск. В "кадетках" хотят растить будущую элиту армии и флота, а потому число таких училищ в России планируют увеличить с 17 до 20. В сентябре при Военном университете в Москве откроют пансион для 280-300 девочек - идея его создания принадлежит военному министру, ее одобрил избранный президент Дмитрий Медведев. В первую очередь туда примут дочерей погибших военнослужащих. Минобороны совместно с минобрнауки сейчас разрабатывают единые нормативы финансирования, нормы питания, единую форму одежды и знаки отличия, а также определяют условия приема и учебы для суворовцев, нахимовцев и кадетов.

Существует два взгляда на то, как стоит обучать будущих офицеров. Первый предусматривает увеличение образовательного процесса с нынешних трех лет до шести-семи. В будущем году в качестве эксперимента его апробируют в Уссурийске. Второй вариант связан с сокращением учебы в "кадетке" до двух лет. Его сторонники полагают, что в Суворовские училища надо принимать после 9-го класса, когда ребята уже имеют достаточно взрослое представление о профессии военного.

Окончательное решение - за военными. А они, похоже, хотят для начала опробовать обе схемы на практике.

По материалам rg.ru





Аналогичные новости:

  • Суворовские училища переходят на 7-летний срок обучения
  • Начался набор в первый девичий пансион Министерства обороны
  • Минобороны РФ сократит количество высших военных учебных заведений
  • Дополнительная стипендия для студентов
  • В 2008 году на базе Московского военного университета появится пансион для ...