Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Штурм престижных вузов

Автор:
Просмотров: 4837
Комментарии (0)

Вдребезги разбились на этой неделе мечты десятков тысяч абитуриентов. Элитные вузы страны сделали свой выбор, поставив грустный для нынешних выпускников школ рекорд по отказам на зачисление.

Конкурс на поступление в университеты «Лиги Плюща» был всегда высокий. Но такого сумасшедшего количества желающих, как в этом году, не было еще никогда. Как следствие выросли и требования к абитуриентам. Из 27462 подателей заявлений на учебу в Гарварде университет принял лишь 7,1 %. Это значит, что из 100 человек 93 получили отказ, при том что большинство из них «отличники», к тому же на-бравшие наивысшее количество баллов на одном из экзаменов SAT.

Не отстал от Гарварда и Йель, зачисливший лишь 8,3% из 22813 абитуриентов. Колумбийский университет принял лишь 8,7% желающих, Браун и Дартмут – по 13%, колледж Боудойн и университет Джорджтауна – по 18%. До сих пор в истории этих элитных вузов цифр по приему выпускников школ не было ниже.

«Мы уже успели полюбить тех, кого зачислили, но это не значит, что нам меньше нравятся те, кого мы не смогли принять», — оправдывается Вильям Р. Фитжиммонс, директор отдела по приему студентов и финансовой помощи в Гарвардском университете.

Специалисты многих вузов сказали, что их листы ожидания в этом году длиннее обычного, отчасти по причине того, что невозможно предсказать, сколько подавших заявки человек на самом деле собираются учиться именно здесь. Гарвард и Принстон отказались от практики досрочного набора выпускников школ, поэтому более 1500 тысяч «отличников», которые могли быть зачислены еще в декабре, поступали в элитные университеты на общих основаниях.

Главы и консультанты приемных комиссий говорят, что повышение требований к абитуриентам стало следствием многих причин, основная из которых – демографическая. Количество выпускников школ в последние 15 лет увеличивается ежегодно. Однако по прогнозам специалистов через год-два оно пойдет на убыль, а с этим, есть надежда, и конкурс в престижные вузы станет поменьше. Кроме того, в нашу компьютерную эру подавать заявления в вузы очень просто, и амбициозные абитуриенты заполняют их пачками онлайн. У поступающих также появилось больше возможностей получить деньги на обучение благодаря появлению множества различных кредитных программ.

Еще десять лет назад в Йельский университет жаждали поступить лишь 12 тысяч человек. «Сравните это с сегодняшней цифрой – 22813 абитуриентов, и вы поймете, почему процент зачисления уменьшился в два раза в сравнении, например, с 1998 годом, когда мы приняли 18% желающих. Зачисленные ныне студенты – лучшие из лучших. И, поверьте, нам было очень трудно выбрать из такого большого количества одаренных абитуриентов», — рассказывает Джеффри Брензел, директор по приему студентов в Йельском университете.

Нелегкая проблема выбора стояла и перед приемной комиссией Гарварда, куда устремилось немало молодых гениев. Из 27462 человек 2500 набрали наивысший бал (800) в тесте SAT на чтение (critical reading test) и 3300 абитуриентов – в SAT по математике.

Директора и консультанты приемных комиссий вузов «Лиги плюща» потратили долгие часы на то, чтобы растолковать отказникам и тем, кого записали в лист ожидания, что в стране существует множество других замечательных университетов и колледжей, а также объяснить, что их не приняли не потому, что они недостаточно умны и талантливы, а потому что в этом году чересчур много желающих поступить в элитные заведения.

«С одной стороны, я понимаю, зачем они все так рвутся в престижные вузы, с другой – удивляюсь, почему это так много значит для них. На успех в карьере и жизни мало влияет, в каком университете или колледже учился человек», — считает Вильям М. Шейн, директор отдела по приему студентов и финансовой помощи в Боудойне.

По материалам газеты "Новое русское слово"





Аналогичные новости:

  • Рекорд конкурса в вуз — 300 человек на место
  • В провинциальных ВУЗах недобор студентов
  • Кресло госчиновника - вот цель абитуриентов-2011
  • Через 4 года при поступлении в вуз конкурса не будет
  • Студентов переквалифицируют в солдаты