Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Минсельхоз отправит студентов в поля

Автор:
Просмотров: 3569
Комментарии (0)

Печеная картошка, песни у костра, первая любовь... Романтика стройотрядов кружила головы миллионам советских студентов. Минсельхоз собирается заразить энтузиазмом "строителей коммунизма" нынешнюю молодежь. Это поможет обеспечить страну продуктами, а студентов — деньгами.

Любой студент когда-то мог заработать приличные деньги на "великих стройках" или на картофельном поле. Надо было просто отправиться в летний стройотряд. Ореол романтики был обеспечен. Ночами под гитару студенты распевали песню Пахмутовой: "Радостный строй гитар, яростный стройотряд. Словно степной пожар, песен костры горят..." Сейчас рабочие руки нужны не меньше, но романтики не хватает. В Минсельхозе решили ее возродить.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев снова вспомнил наше советское прошлое. В конце прошлой недели он заявил, что его ведомство собирается возрождать студенческие стройотряды. По словам Гордеева, стройотряды не только "решают задачу загрузки молодых людей в летний период", но и формируют у молодежи высокие морально-волевые качества.

— Стройотряды воспитывают чувство коллективизма! Более того, студенты-аграрии пробуют свои силы в будущей трудовой деятельности, что вызывает у них порыв, — не скупился на красивые слова сельскохозяйственный министр.

Его можно понять: российскому селу катастрофически не хватает рабочих рук, и это уже стало угрозой продовольственной безопасности страны. Гастарбайтеров из Китая и стран СНГ недостаточно, вот и вспомнил Гордеев нехитрый, но вполне эффективный советский опыт: собрать студентов и отправить в поля под комсомольскими знаменами.

Впрочем, нынешнего студента голой романтикой на прополку свеклы не заманишь. Сегодня главный вопрос — сколько заплатите? В этом году Минсельхоз готов выделить на благое начинание 100 млн рублей. В прошлом году такая же сумма позволила привлечь "в поля" студентов только "по специальности". Они работали не из-за денег.

— На фермах, в полях и на стройках в прошлом году трудилось около 25 тысяч студентов аграрных вузов, — с гордостью рассказал Гордеев.

Конечно, 25 тысяч стройотрядовцев по сравнению с многомиллионной армией студентов — капля в море. Расти есть куда, тем более что стройотрядовское движение — отнюдь не реликтовое явление времен СССР. В стране действуют сотни молодежных штабов, помогающих студентам найти временную работу. Вот только заниматься тяжелым неквалифицированным трудом желающих практически нет. Будущие юристы хотят работать с документами, педагоги — с детьми, а программисты — с компьютерами. И даже будущие агрономы считают, что уборка овощей — занятие не для их квалификации. Итак, как же заманить студента в поле?

Вариантов два. Первый — задействовать административный ресурс. Так, во времена СССР тем, кто отказывался ехать "на целину", могли отказать в предоставлении общежития. Действовало практически безотказно. Вместе с тем у студента всегда была возможность "откосить" — раздобыть липовую справку. Сегодня обеспечить себе подобное алиби — проще простого. За тысячу-другую рублей в интернете можно заказать больничный хоть на несколько дней, хоть на несколько недель. Скорее всего так и поступят "сытые" студенты московских вузов, обеспеченные жильем и финансами.

Впрочем, есть и второй, более действенный вариант — платить за работу в стройотряде достойные деньги. В те же советские времена на "стройках коммунизма" можно было заработать за лето до 1000 рублей — сумму по меркам того времени для студента фантастическую. Сегодня средний месячный заработок студента редко превышает 5—10 тысяч рублей. Для московских студентов это, может быть, не деньги. Однако для регионов — весьма ощутимое подспорье.

В самом выгодном положении всегда находились студенты, любящие и умеющие что-то делать руками.

— Прошлым летом заработал в стройотряде 60 тысяч рублей — клал плитку на строительстве коттеджного поселка, — рассказывает знакомый студиозус.

Вместе с ним трудились еще десяток первокурсников из разных институтов. А еще — с полсотни таджиков, узбеков и молдаван. Больше похоже на бригаду шабашников, чем на стройотряд. Но, может быть, это не так уж плохо?

По материалам izvestia.ru





Аналогичные новости:

  • И даже для неформалов работы навалом!
  • Целина-2007
  • В 2008 г будет отстроено 140 тысяч кв метров студенческих общежитий.
  • Стипендии и рефераты
  • Фурсенко: мы планируем увеличить стипендию студентам