Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


В этом году школьники будут сдавать ЕГЭ под контролем видеокамер

Автор:
Просмотров: 3329
Комментарии (1)

На днях Министерство образования и науки России утвердило правила проведения выпускных экзаменов в 2008 году, которые несколько отличаются от практики прошлых лет.

В соответствии с документом, единый госэкзамен станет главной формой оценки знаний выпускников. Тестировать будут по математике, русскому языку, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории России, обществознанию, иностранным языкам и информатике. В каждом регионе набор предметов будет свой.

Как сообщает «Росбалт», после экзаменов выпускники получат свидетельства с ЕГЭ-баллами. Срок их действия – до 31 декабря 2009 года. То есть по этому сертификату абитуриент сможет поступать два года подряд (а не один, как раньше).

Правило «плюс один балл» (распространяющееся на учеников, получивших «двойку») сохранится для математики, литературы и русского языка, по другим предметам его уже не будет. Если выпускник не доберет баллов, ему придется идти на пересдачу, иначе вместо аттестата он получит лишь справку об окончании школы.

Государственные вузы получили право не принимать ЕГЭ-свидетельства с низкими баллами. Теперь двоечников не возьмут на первый курс даже за большие деньги. В МГУ, которому долгое время удавалось избегать ЕГЭ-сертификатов, станут засчитывать как результаты единого госэкзамена, так и оценки, полученные на собственных вступительных испытаниях.

Известно также, что в 2008 году планируется ужесточить контроль за процедурой проведения ЕГЭ. Отвечать на вопросы тестов выпускники будут под присмотром видеокамер. Кроме того, в местах проведения экзаменов установят системы глушения мобильных телефонов.

География ЕГЭ все расширяется. Если в 2001 году в нем участвовали лишь 2,3% выпускников, то в 2007 году— уже  95,1%. В прошлом году вне зоны его действия остались лишь Чечня, Приморский край, Нижегородская область и Корякский автономный округ. В этом году, судя по всему, сдадутся и они.

А в 2009 году ЕГЭ и вовсе станет обязательным для всех. Как заявил в ходе обсуждения итогов единого госэкзамена за 2007 год министр образования Андрей Фурсенко, «хватит рассуждать о достоинствах и недостатках ЕГЭ — закон принят, надо его исполнять».

Однако многие до сих пор не согласны с тем, что тотальное применение ЕГЭ принесет благо российской системе образования.

Все семь лет существования единого госэкзамена (ЕГЭ) были ознаменованы постоянной борьбой. Противники тестирования выходили на митинги,  вузы отказывались принимать его результаты, но неумолимое шествие ЕГЭ по стране продолжалось.

Одним поводов к введению в 2001 году ЕГЭ явилась коррупция в вузах. К тому моменту, по неофициальным данным, взятки при поступлении суммарно оценивались в 500 млн руб. Кроме того, нововведение было призвано избавить абитуриентов от необходимости дважды проходить волнительную процедуру экзамена – выпускное испытание одновременно является и вступительным. Также с помощью ЕГЭ элитные вузы должны были стать доступнее для провинциальной молодежи. Однако на практике все оказалось не так радужно.

Парадоксально, но за прошедшие годы суммы «вступительных» взяток выросли в разы. Но в роли главных «взятковзятелей» вместо вузов оказались школы. Ничем иным нельзя, например, объяснить тот факт, что, по данным Рособрнадзора, самые высокие оценки по русскому языку получают учащиеся кавказского региона. Даже обладая сильно развитым воображением, сложно предположить, что они знают его лучше остальных жителей России.

И это не единственные печальные результаты школьно-вузовской реформы. Огромные проблемы, например,  возникли с экзаменами по гуманитарным дисциплинам. Так, по мнению экспертов-предметников,  задания ЕГЭ по литературе сводятся в лучшем случае к набору формальных вопросов по фактологии художественных произведений и теории предмета. Выявить умение делать выводы и самостоятельно мыслить путем тестовых заданий нельзя. Кроме того, в литературе, в отличие, скажем, от математики, зачастую не может быть одного, единственно правильного ответа на вопрос. А в таком случае методика ЕГЭ к этому предмету не применима в принципе.

Большинство экспертов уверены: если ЕГЭ будет введен в России в качестве обязательного, поменяется весь характер работы отечественной школы. Вместо того чтобы развивать личность ребенка, учить его мыслить, педагоги будут «натаскивать» ученика  на сдачу ЕГЭ.

По материалам vg-news.Ru





Аналогичные новости:

  • Единый госэкзамен: конец начала
  • Регионы будут сами выбирать, по каким предметам проводить ЕГЭ
  • В российских школах пройдет генеральная репетиция ЕГЭ
  • Результаты ЕГЭ будут учитываться в МГУ
  • Пробный ЕГЭ будет проведён 21 апреля