Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


1 сентября при МГУ на Воробьевых горах откроется медицинский центр

Автор:
Просмотров: 4259
Комментарии (0)

Завершается строительство медицинского центра при МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах. Побывав на стройке во время традиционного субботнего объезда по городу, Юрий Лужков заявил, что к 1 сентября центр уже откроется. Специально для него сейчас на бюджетные средства возводятся пять зданий разной этажности, расположенных неподалеку от станции метро "Университет". Корпуса, соединенные между собой подземными и наземными переходами, имеют общую площадь 44 тысячи квадратных метров. Работать в них будут свыше 500 человек медицинского персонала.

Полностью готова пока лишь гостиница для иногородних больных, которые будут приезжать сюда за помощью - она даже меблирована. А красивее всех выглядит главное здание медцентра со стационаром на 300 коек. Кое-кому даже показалось, что отделка слишком роскошна для вуза, пусть даже самого престижного в стране. В итоге пошли слухи о том, что у МГУ это здание заберут - дескать, есть люди, которые готовы за него заплатить неплохие деньги, чтобы использовать в коммерческих целях. "Мы эти разговоры быстро прекратили, - заявил Лужков. - Еще раз повторяю: в этом здании разместится только медицинский факультет, - подчеркнул мэр.

Ректора МГУ академика Виктора Садовничего это заявление явно удовлетворило. Дело в том, что именно Садовничий еще в 1992 году, буквально на второй день после избрания его ректором, подписал приказ о создании при университете факультета фундаментальной медицины. Таким образом, он лишний раз подтвердил верность главного вуза страны традициям. Ведь в момент основания МГУ в 1755 году среди трех факультетов, который университет имел тогда, был и медицинский. Однако в 1930 году по решению Политбюро факультет выделили в самостоятельный вуз, превратившийся в Московскую медицинскую академию имени Сеченова.

- Но мировая практика показывает, - рассказал "РГ" декан возрожденного медицинского факультета, академик РАМН, член-корреспондент РАН Всеволод Ткачук, - что оптимальнее всего готовить медиков именно в университетах. Да и медицина теперь не может развиваться без смежных и даже, на первый взгляд, далеких от нее областей знания. У нас преподают профессора с мехмата, факультетов физики, химии, психологии и даже юридического факультета...".

- Ежегодно в МГУ поступает 70 абитуриентов, а выпускается 60 врачей с дипломом, в котором указана специальность "лечебное дело". А по числу академиков, докторов и кандидатов наук медицинскому факультету МГУ просто нет равных. И все-таки полнокровная деятельность факультета невозможна без своей клинической базы. Из-за ее отсутствия студентам сейчас приходится ездить по всей столице почти по 20 больницам. Это одна причина, которая побудила город создать для МГУ медцентр. Вторая же состоит в том, что все равно кто-то должен следить за здоровьем 75 тысяч человек, работающих и обучающихся в МГУ. Так почему бы не совместить учебную и лечебную базы?

- Юрий Лужков еще раз напомнил о том, что новый медицинский центр будет оснащен суперсовременным оборудованием, на котором возможна подготовка не просто врачей, а врачей-исследователей. Для этого в полтора раза были увеличены финансовые нормативы при оснащении центра оборудованием. Уже приобретен компьютерный томограф, ядерно-магнитный резонатор для исследований различных органов, современное рентгеновское оборудование. Операционные оснащаются телекоммуникационной техникой, которая позволит студентам следить за ходом операций, которые будут делать здесь лучшие хирурги страны.

- От чего же здесь будут лечить? - поинтересовался корреспондент "РГ".

- Наш центр - многопрофильный, в нем будет оказываться помощь при самых разных патологиях, - рассказал Всеволод Ткачук. - И что особенно важно, выделен специальный корпус для лаборатории генной и клеточной терапии, где мы будем заниматься новейшими методами лечебной регенерации утраченных органов, стволовыми клетками и другими направлениями, имеющими отношение к высоким прорывным технологиям.

По материалам "Российской газеты"





Аналогичные новости:

  • Открыты первые корпуса медицинского центра МГУ им. Ломоносова
  • При МГУ будет открыт современный медицинский центр
  • МГУ станет крупнейшим вузом в мире
  • В СПбГУ будут учить сестринскому делу
  • Расти большой...