Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Российские вузы не успевают перейти на двухуровневую систему высшего образования к новому учебному году

Автор:
Просмотров: 4915
Комментарии (0)

Российские высшие учебные заведения могут не успеть вовремя, как это прописано в законе, перейти на двухуровневую систему высшего образования. Такое мнение сегодня высказал директор института всеобщей истории российской академии наук (РАН) Александр Чубарьян в ходе "круглого стола". По его словам, переход на подготовку в вузах бакалавров и магистров должен произойти в 2009 году. Однако, сказал Чубарьян, "Россия мало готова к этому, пока только 14% вузов в России имеют эту систему". "Может, удастся это сделать, но обязательно нужен переходный этап", - подчеркнул он.

Как рассказал Чубарьян, в ходе обсуждения соответствующего закона не было принято предложения ректоров о том, "чтобы бакалавриат (4 года) считался только первой ступенью высшего образования, но Дума приняла решение, что степень бакалавра будет считаться законченным высшим образованием, а магистратура - дополнительным уровнем к высшему образованию". "Была также идея сделать магистратуру при академии наук, которую Дума также не приняла, но имеется в виду, что вузовская магистратура практически будет академической", - добавил Чубарьян. В связи с этим, отметил Чубарьян, роль науки при переходе на Болонскую систему возрастает. "Академия должна подготовить за этот год новые учебные планы и учебные программы для магистратуры", - сообщил он.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, академик высказал мнение, что "переходный период должен быть во всех вузах, и при этом в каждом из них должен быть свой переходный период при котором должны существовать разные формы подготовки". Между тем, ведущий научный сотрудник института мировой литературы РАН и профессор Московского педагогического гуманитарного университета (МПГУ) Федор Капица сообщил, что "при введении бакалавриата в МПГУ будущим педагогам перестали на дневном отделении читать возрастную психологию, что существенно отражается на их профессиональной подготовке". По его словам, "из-за этого многие бакалавры переходят на вечернее отделение, где такой курс читается". "Курс возрастной психологии на дневном отделении теперь читают только магистрам", - уточнил Капица.

По материалам GZT.ru





Аналогичные новости:

  • Для бакалавров-бюджетников магистратура будет бесплатной
  • Академики предлагают разделить вузы по уровню подготовки специалистов
  • Президент подписал закон о двухуровневом высшем образовании
  • Фурсенко выступил против трехлетнего бакалавриата
  • РАН против возрастного ценза для президента академии