Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Новые специальности в вузах Москвы

Автор:
Просмотров: 8154
Комментарии (0)

Перечень специальностей большинства вузов кажется вам скучным и тривиальным? Хочется получить редкую, но перспективную профессию? Ведущие учебные заведения идут в ногу со временем и  открывают новые направления, отвечающие потребностям рынка труда.

Создатели искусственного разума

Еще из фантастических фильмов, увиденных в детстве, мы знаем, что люди давно вынашивают идею создания искусственного интеллекта – другими словами, хотят научить компьютеры думать «по-человечески». Если в кино подобные эксперименты приводят к глобальным катастрофам, то в реальности они значительно облегчают наше существование, да и просто делают жизнь интереснее (вспомним хотя бы знаменитые шахматные партии между Гарри Каспаровым и компьютером, в которых далеко не всегда побеждал человеческий разум!).

Не обойтись без «разумных» компьютерных программ и в социологии, фармакологии, лингвистике, криминалистике. Так, при разработке лекарственных препаратов можно предсказывать свойства химических соединений, не прибегая к экспериментам на живых существах. Лингвистам будет интересна электронная система распознавания берестяных грамот, криминалистам – определение характера человека по его почерку, социологам – прогнозирование поведения избирателей. И наверняка всем понравятся интеллектуальные системы защиты от спама или «умные» электронные переводчики.

Учебный процесс.  Специальность «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» представлена только в одном вузе: стать профессионалом в области разработки и программирования искусственного разума можно в Институте лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Виктор Финн, заведующий Отделением интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ, профессор, доктор технических наук:

– Специальность очень необычная: в учебном плане много математических дисциплин, большой курс логики (по объему он превосходит программы зарубежных университетов) и  все виды программирования (визуальное, логическое, объектно-ориентированное и др.). В то же время, мы предлагаем серьезную лингвистическую подготовку: студенты изучают морфологию, синтаксис, теорию текста, автоматический анализ текста, а также два иностранных языка – английский (язык программистов) и другой европейский. На производственной практике студенты знакомятся с интеллектуальными системами в медицинской диагностике, криминалистике, социологии, интернет-технологиях и т. д. Выпускники без труда устраиваются на работу в ведущие компании, например в «Яндекс», ABBYY, Фонд общественного мнения, а кто-то уезжает работать за рубеж.

Экзамены. Конкурс на специальность «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» в РГГУ – 6,5 человек на место. Для поступления вам понадобится отличное знание математики – это профилирующий экзамен (принимают в форме тестирования). Сдать устный иностранный тоже будет нелегко, а результаты ЕГЭ по русскому языку вы получите еще в школе.

Для поступления и, главное, успешной учебы нужно обладать развитым логическим мышлением. Если в решении даже простейших логических задач вы терпите фиаско, лучше выбрать другую специальность.

Бизнес в стиле hi-tech

«Бизнес-информатика» – еще одно направление, сочетающее математические и гуманитарные знания. Несколько лет назад оно появилось в Государственном университете – Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ), чуть позже – в Академии народного хозяйства (АНХ). Оба вуза на протяжении многих лет готовили высококлассных специалистов по информатике и экономике, теперь выпускают менеджеров, одинаково хорошо разбирающихся в экономике, информационных технологиях и правовых вопросах.

Поддержку развитию направления «Бизнес-информатика» в ГУ-ВШЭ оказали авторитетные в IT-сфере компании: Microsoft, IBS, КРОК, ЛАНИТ, «Логика бизнеса». В частности, корпорация Microsoft бесплатно предоставила факультету бизнес-информатики необходимое программное обеспечение.

Виктор Никитин, декан факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ:

– Корпорация Microsoft передает нам не только сами продукты, но и уникальный мировой опыт их эффективного использования – и в плане образования, и для решения конкретных бизнес-задач. Помимо этого теперь у студентов есть возможность подготовиться к получению официальных сертификатов Microsoft Specialist.

Учебный процесс. И в ГУ-ВШЭ, и в АНХ «Бизнес-информатика» изучается по двухуровневой системе – бакалавриат + магистратура. Бакалавры получают глубокую теоретическую подготовку, а магистры участвуют в реальных коммерческих проектах. В ГУ-ВШЭ по этому направлению действуют программы второго высшего образования и курсы повышения квалификации.

Первая часть обучения (бакалавриат) организована по модульной системе: промежуточный контроль после изучения каждого блока дисциплин позволяет избежать традиционного для многих студентов принципа учебы «от сессии до сессии». На младших курсах основное внимание уделяется естественнонаучным предметам, фундаментальной подготовке в IT-области (информатика и программирование, базы данных, проектирование информационных систем), общим математическим (математический анализ, линейная алгебра, дискретная математика, теория вероятности и математическая статистика), экономическим (экономическая теория, финансовый и управленческий учет) и гуманитарным дисциплинам.

На третьем-четвертом курсах появляются специальные предметы: логистика, управление персоналом, стратегический менеджмент, информационное право, моделирование и оптимизация бизнес-процессов, архитектура корпоративных информационных систем, информационная безопасность.

Экзамены. В ГУ-ВШЭ четыре вступительных испытания, из них три – обязательные: русский язык, иностранный и математика. Последний экзамен – информатика или обществознание – предназначен только для тех, кто претендует на бюджетное отделение. Абитуриенты АНХ сдают русский язык (в форме ЕГЭ), математику и, по выбору, информатику или иностранный язык.

Знакомьтесь: «домашние» менеджеры!

Если первые два направления пользуются большей популярностью у сильной половины человечества, то специальность с загадочным названием «Домоведение» (ударение на слоге «де») рассчитана в основном на девушек.

Учебный процесс. В Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУТиС) «Домоведение» существует уже больше десяти лет. Здесь вас научат основам менеджмента, маркетинга, теории принятия решений, психологии семейных отношений, организации семейного досуга, управлению домашним хозяйством.

Евгений Кульбацкий, профессор кафедры «Социальная работа» РГУТиС:

– Некоторые пока еще относятся к этой специальности с предубеждением, но мы объясняем студентам, что профессия востребована: home-менеджеры могут полностью освободить занятого человека от домашних забот и, соответственно, получать за это приличные деньги. В Москве и Московской области живут сотни обеспеченных людей, поэтому наши выпускники без труда находят работу.

Пока «Домоведение» можно назвать женским образованием (среди студентов – до 70% девушек), хотя мужчинам оно также может быть интересно. Выпускники этой специальности – менеджеры в самом широком понимании этого слова: они способны не толькоуправлять домашним хозяйством, но и, к примеру, организовать бизнес или руководить строительством, ремонтными работами.

В Институте индустрии сервиса (ИИС) специальность «Домоведение» открылась недавно – первый выпуск будет только в следующем году. Основная специализация здесь – «домашний дизайн». По словам Виктора Каморникова, проректора по воспитательной работе ИИС, менеджер по домашнему дизайну (так же, как и архитектор) должен быть немного волшебником – вообразить будущий интерьер пока еще пустого помещения, а затем воплотить увиденное в жизнь. В первую очередь надо изобразить свою идею на рисунке – эта часть напоминает работу дизайнера интерьеров. К тому же специалист должен знать, как согласовать свой проект в различных инстанциях – пожарной инспекции, БТИ и других организациях. Научиться этому можно только на практике, которую старшекурсники проходят в архитектурно-плановых управлениях, БТИ и т. д.

В ближайшем будущем в ИИС планируется открытие еще одной специализации по «Домоведению» – «управление в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Экзамены. ИИС предлагает все формы обучения – дневную, вечернюю и заочную (абитуриенты пока в основном предпочитают заочную).

Обратите внимание: «Домоведение» относится к тем редким специальностям, для поступления на которые нужно сдать всего два экзамена. В данном случае – русский язык и историю. Так что, если вы хотите без особых «заморочек» поступить в вуз и получить востребованную профессию, выбирайте «Домоведение», конкурс пока еще низкий!

Как учиться

Ирина Пучкова, студентка 5 курса Российского государственного университета туризма и сервиса, специальность «Домоведение»:

– Рынок труда уже переполнен бухгалтерами и экономистами, а выпускники нашей специальности без усилий устраиваются на интересные должности: от управляющих в коттеджах на Рублевке до менеджеров клининговых компаний.

Больше всего мне запомнилась дисциплина «Зарубежный опыт домоведения». За время ее изучения мы не только познакомились с практикой организации и ведения семейного бизнеса за рубежом, но и создавали проект собственного семейного предприятия: разрабатывали товарный знак и фирменный стиль, оценивали риски, составляли бизнес-план, рекламировали товар (услуги) и т. д. На «Теории и практике домоведения» мы изучали основные принципы цветового и светового оформления дома, анализировали влияние образа семьи, представленного в СМИ, на общечеловеческие ценности. Не менее познавательными оказались дисциплины «Связи с общественностью», «Организация деятельности предприятий семейного бизнеса», «Семьеведение», «Психология семейных отношений» и «Кинесика» (наука, изучающая язык тела).

По материалам сайта ucheba.ru





Аналогичные новости:

  • Какие экзамены придется сдавать в ВУЗ в этом году
  • Специальность Реклама
  • Лишние предметы для технарей и гуманитариев
  • Специальность Экономика и управление на предприятии
  • Математика и русский язык станут обязательным для сдачи в форме ЕГЭ