Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Фурсенко предложил увеличить срок обучения в аспирантуре

Автор:
Просмотров: 4259
Комментарии (0)

Срок обучения в аспирантуре может быть увеличен до четырех лет, если соискателю ученой степени для написания и защиты диссертации требуется проведение серьезной экспериментальной работы, заявил во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Вопрос увеличения срока обучения в аспирантуре до четырех лет имеет право на существование, но при одном условии – если объяснить, почему потребуется четыре года. Например, по инженерным специальностям диссертация зачастую может быть связана с созданием специального оборудования и проведением экспериментов на нем. А для этого требуется дополнительное время», – пояснил Андрей Фурсенко.

По его словам, в случае если обучение в аспирантуре зависит только от диссертанта и его мыслительных способностей, увеличение сроков не целесообразно. Министр считает необходимым добиться, чтобы аспирант все годы обучения в аспирантуре занимался только научной работой. «Если мы этого добьемся, то получим реальные сроки, которые требуются для того, чтобы была подготовлена и защищена диссертация», – добавил Андрей Фурсенко. По его мнению, для этого аспирант должен быть материально обеспечен и получать помимо стипендии денежные средства за проводимую им научную работу. «Если учебное заведение берет к себе аспиранта, то необходимо отдавать себе отчет, что есть грант, средства, которые обеспечат полномасштабное финансирование и научной работы, и самого аспиранта. Если же нет возможности его обеспечить, то не надо брать в аспирантуру. Это жесткие требования, но они справедливы», – отметил министр.

По материалам РИА "Новости"





Аналогичные новости:

  • Фурсенко: мы планируем увеличить стипендию студентам
  • Пару слов об аспирантуре
  • Фурсенко выступил против трехлетнего бакалавриата
  • Министр культуры предлагает отменить оплату за второе высшее образование
  • Фурсенко хочет сократить бюджетные места в ВУЗах