Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Компьютерная сеть объединит ведущие вузы России и Белоруссии

Автор:
Просмотров: 2948
Комментарии (0)

Крупнейшие российские и белорусские вузы получат возможность подключиться к научной вычислительной сети "СКИФ Университеты", созданной в рамках компьютерной программы "СКИФ-ГРИД", сообщил научный руководитель проекта Сергей Абрамов. "Все участники проекта "СКИФ Университеты", среди которых Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси смогут подключить свои вычислительные системы к этой распределенной сети и получить доступ к ресурсам вузов-партнеров, которые установят отечественные суперкомпьютеры", - сказал Абрамов на прошедшем в Госдуме совещании.

По его словам, доступ к вычислительным ресурсам открывает для ученых возможность решения самых ресурсоемких научных задач, таких как разработка наноматериалов и наноустройств, работы в области ядерной физики и прогнозы глобальных изменений климата.

Как отметил Абрамов, для успешного внедрения этих технологий необходимо, прежде всего, подготовить соответствующих специалистов. "Вузовские ученые и конструкторы не должны становиться программистами на таких суперкомпьютерах, способных совершать до сотен миллиардов операций в секунду. Для этого требуются особые специалисты по высокопроизводительным вычислениям. Их подготовка - наша первоочередная задача, решение которой позволит успешно внедрить программу "СКИФ-ГРИД" для университетов", - пояснил Абрамов в интервью РИА Новости.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин отметил, что развитие отечественной отрасли высокопроизводительных вычислений, в частности, реализация программы "СКИФ-ГРИД", поможет вывести российскую промышленность и науку на уровень наиболее технологически развитых мировых держав. Программу "СКИФ-ГРИД" принял в апреле Совет министров Союзного государства России и Белоруссии.

По материалам GZT.ru





Аналогичные новости:

  • Два года Интернет в школах будет бесплатным
  • Фурсенко: Лучшие вузы нужно поощрять
  • Россия и Белоруссия унифицируют системы образования
  • Президент подключил университеты к сети
  • Названы "элитные вузы" Германии