Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


С 2008 года в армию будут призывать студентов

Автор:
Просмотров: 9242
Комментарии (0)

С 1 января 2008 года в России будет введена не только новая форма комплектования войск солдатами и сержантами – изменится система направления в армию и на флот офицерского состава. Уже менее чем через полгода офицер запаса сможет служить в армии только по желанию. И это выглядит демократично и довольно цивилизованно. Но поскольку одновременно больше чем на треть сокращено число военных кафедр, получается, что на год срочной службы будут призывать в три раза больше рядовых с высшим образованием.

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства на днях подписал указ, в котором утвердил принятые еще год назад Госдумой РФ поправки в законы, отменяющие существовавшую еще с советских времен систему обязательного призыва в армию и другие войска офицеров запаса. Как говорится в сообщении, «с 1 января 2008 года признается утратившим силу пп. «б» п. 1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающий призыв на военную службу граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера».

Ежегодно военкоматы прямо-таки отлавливали до 15 тыс. офицеров запаса и направляли их в войска для службы в качестве кадровых военных сроком на 24 месяца. Отныне всех выпускников вузов, получивших военное образование на военных кафедрах, зачислят в мобилизационный резерв и призывать в армию не будут. Но, похоже, от внимания аналитиков ускользнул тот факт, что одновременно резко сокращено число военных кафедр в гражданских вузах: из 229 их осталось всего 68. Причем выпускники 35 из них, преобразуемых в учебные военные центры (УВЦ), после обучения будут обязаны подписать контракт и отправиться служить лейтенантами на срок не менее 36 месяцев.

Понять государство можно: оно намерено усилить интеллектуальную прослойку в войсках. Одновременно с отменой значительного числа военных кафедр и института двухгодичников оно намерено удешевить систему военного образования. По словам статс-секретаря заместителя министра обороны Николая Панкова, с 2008 года ежегодно в УВЦ планируется набирать около 3 тыс. студентов. Это немного, и это должна быть элита. Каждому представителю этой элиты от Минобороны РФ будет выплачиваться стипендия в размере 1,5 тыс. руб. Но если после окончания УВЦ или военного вуза новоиспеченный лейтенант захочет уйти «на гражданку», он должен заплатить государству «неустойку» в размере от 300 до 700 тыс. руб. По словам Панкова, уже подписано (и будет действовать с 1 января 2008 года) постановление правительства России о механизме материальной ответственности и методике определения расчетов для всех категорий военнослужащих, которые преждевременно захотят покинуть армейский строй.

Таким образом, с 2008 года в системе комплектования войск РФ России произойдут два значительных изменения. Во-первых, гражданские вузы начнут поставлять для армии и флота действующих офицеров – вместо того чтобы штамповать избыточное количество лейтенантов запаса. Во-вторых, в стране увеличится прослойка людей с высшим образованием, которых можно призвать на военную службу в качестве солдат. Уже в этом году среди призывников, направленных в войска, эта прослойка увеличилась с 5 до 15%.

По материалам "Независимой газеты"





Аналогичные новости:

  • Две трети военных кафедр будут ликвидированы
  • Половину военных кафедр в гражданских ВУЗах сохранят
  • Путин рассказал о правилах призыва в армию
  • Студенческий контракт
  • В военкоматы России призвано 82% юношей