Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Иностранные СМИ атакуют молодежные движения России

Автор:
Просмотров: 3536
Комментарии (0)

Говоря о предыстории создания тех же "Наших", западные журналисты утверждают, что движение было создано властями в ответ на "цветные революции" в странах СНГ, которые привели к власти прозападных политиков и угрозу повторения подобных событий в России. Они считают, что это попытка удержать ситуацию под контролем сплочением "рабски преданных режиму людей". Так, по мнению "The Weekly Standard", "Наши" – "штурмовые отряды, которые можно привлекать для разгона антипутинских демонстраций. По мнению западных журналистов, Кремль зажигает их на борьбу с внешними и внутренними врагами, в которые, по мнению "The Weekly Standard", записывают целые страны вроде Великобритании. В эстонских СМИ "Наши" характеризуются как "запугивающие и изматывающие". По мнению журналистов этой страны, это движение "так же непредсказуемо в своих действиях, как Северная Корея". Особенно их возмущает то, что они поразительно осведомлены о маршруте передвижения британского посла и всюду его преследуют.

Германская "Die Welt" считает "Наших" "кузницей кадров для новой элиты России", которые хотят заменить собой коррумпированных бюрократов и придти к власти и тем самым спасти страну от Запада. Однако, по мнению большинства западных политологов, созданием марионеточных движений власть решила объединить "анархическую и апатичную российскую молодежь". Сделать это оказалось несложно, поскольку идейных людей среди сторонников Кремля якобы не много и что большинство из них просто работают за деньги.

Иностранные авторы пишут, что "В России молодым людям без связей приходится довольствоваться школой с плохими и коррумпированными учителями, а затем скучной бесперспективной работой". А "Наши" и другие подобные организации "предлагают им путевку в жизнь". Стоит только "вступить", как перед тобой откроются все горизонты, начиная с учебы в лучших вузах до работы в Кремле и самых доходных предприятиях вроде "Газпрома". В то же время, по утверждению британской "The Times", многие "Нашисты" настроены весьма идеалистически и готовы тут же идти строить светлое будущее".

Американская "The New York Times" пишет, что в "Наши" вступить не просто. Для этого надо на экзаменовке показать, что ты полностью лоялен Кремлю и даже не допускаешь крамольной мысли о том, что основанная на нефтедолларах экономика России нестабильна и что в Чечне продолжается война.

Иностранные журналисты считают, что "Наши", "Молодая Гвардия" и другие "околокремлевские" молодежные течения являются инструментом "политического воспитания", как и их советский предшественник комсомол. При этом западные СМИ отмечают колоссальную поддержку со стороны властей своим "молодым защитникам". Ради того, чтобы порадовать своих юных питомцев, по данным американской "The Weekly Standard", только на проведение недавнего аэрошоу истребителей СУ-27 на Селигере руководство страны потратило не менее 216 тысяч долларов. Американское издание "Newsweek" особо издание останавливается на проведенной "Нашими" кампании "Связной президента" по раздаче тысяч карточек для мобильных телефонов на случай "оранжевого мятежа". Фантазия западных журналистов безудержна: по их расчетам этак акция стоила 220 млн долларов.

Ежегодный слет на Селигере – особая тема западных СМИ. "Daily Mail" грубо сравнивает это мероприятие "собранием псевдорелигиозной секты". Западные журналисты считают, что селигерский лагерь давно стал политической трибуной перед очередными выборами. При этом любой чиновник калибром "побольше", начиная от "обычных" министров и кончая претендентами на президентское кресло первыми вице-премьерами Ивановым и Медведевым, считает нужным "отметиться" у "Наших".

Показательно, что все западные издания показывают удивительную "географическую осведомленность" относительно места проведения слетов этого движения. По данным одних, вроде "Daily Mail", Селигер – это в 200 километрах от Москвы, другие же вроде "The Times" считают, что эта цифра составляет 500 километров. На самом деле расстояние от столицы до заветного озера около 350 километров.

Слет на Селигере английские издания вроде "Daily Mail" иронично характеризуют как "Секс ради Отечества" и пишут о "зловещих лагерях, где миллионам молодых россиян "промывают мозги" с помощью массовых свадеб и повального секса, объединяя бешеной ненавистью к Западу". Основанием для таких выводов служит то, что по утверждению британских журналистов, организаторы массовой свадьбы, прошедшей во время слета, призвали молодежь "помнить о мамонтах, которые вымерли из-за того, что не занимались сексом", а счастливые "пары послушно направились к "Оазису любви" – выставленным в виде сердечка палаткам – "плодиться и размножаться на благо Отчизны". Об этом же пишет и "The Financial Times": "лагерь – это хорошее место для знакомства с девочками".

Американские СМИ подвергают "Наших" особым насмешкам за идеи "рожать как можно больше детей". По их мнению, тем самым власти пытаются переложить расходы государства по содержанию пенсионеров на плечи своих детей. По мысли редакторов "The Weekly Standard", для кандидата в президенты в США подобная "пропаганда повышения рождаемости означала бы политическое самоубийство, однако в России политика на высшем уровне имеет мало общего с демократическим обществом". Что ж, видимо, американцев не пугают весьма смутные перспективы выживания белого населения их собственной страны.

Английская "The Financial Times" пишет: "На Селигере царит атмосфера того, что "Наши" называют патриотизмом, однако это можно назвать национализмом" – именно так газета трактует призывы защитить суверенитет России. Другим моментом, по ее мнению, говорящим об этом, служит изображение российской оппозиции проститутками Запада.

Американская "Newsweek" считает "Наших" и "Молодую гвардию", которая также борется с "оранжевой революцией", почти одинаковыми побегами одного дерева. Она приводит факты того, что "Наши" не ограничиваются селигерскими лекциями и проходят даже огневую подготовку на "непредвиденный случай".

Стоит заметить, что британские издания жестко критикуют "Нашистов" за то, что они назвали эстонцев "фашистами", вся вина которых в том, что они "осмелились сказать, что нацистские и советские мемориалы вызывают у них одинаковое отвращение". Видимо, британских журналистов не приглашали в Эстонию на недавний слет СС-овцев и на «Зарницу» по следам «героев» Вермахта.

Однако, по мнению редакторов британских СМИ, это не самые "страшные преступления". Они считают, что "по сравнению с другими "Наши" выглядят еще цивилизованно и обрушиваются на тех, кто "пытается изгнать геев и иностранцев с московских улиц", приводя в пример "Местных", призывавших "москвичей бойкотировать таксистов нерусской национальности". По мнению "Daily Mail", эта "ксенофобия отвечает позиции властей". Основанием для этого вывода стал вступивший с 1 апреля 2007 года закон, который "запрещает иностранцам торговать на московских рынках".

Западные журналисты пишут с иронией и о том, как "Нашисты" хотят на собственном примере сделать российскую армию "безопасной" для службы и привлекательной для молодых людей.

По утверждению британской "Daily Mail", "Наши" в своей пропаганде идут на искажение фактов, допуская "потрясающие утверждения, что во время акций протеста на саммите "Большой восьмерки" в Германии погибло 80 человек", в то время как на акциях оппозиции в Москве милиция вела себя очень корректно, несмотря на провокации.

Особое внимание иностранные журналисты уделяют финансированию подобных организаций. Они считают, что источники их финансирования "непрозрачны", а основателем "Наших" является заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков, "имеющий, по утверждению американской "The Weekly Standard" больше "черного нала" под рукой, чем любой американский профсоюзный босс"."The Times" намекает на то, что от "национально ориентированного бизнеса" и предполагает, что "речь идет о "Газпроме". Американская "The New York Times" полагает, что тут не обошлось и без "Норильского никеля".

Британское издание "The Independent" сравнивает "Наших" с "живущими в Подмосковье молодыми людьми в ярких оранжевых футболках из фан-клуба российского президента. При этом якобы среди участвующих в нем девушек прививают культ Путина и многие из них желают получить в мужья подобного ему человека. По данным издания, любовь к президенту настолько сильна, что некоторые даже носят майки с надписью "Я хочу Путина". Причина этого в том, что он – хороший семьянин, спортсмен и непьющий человек. При этом он "остановил войну в Чечне", "показал" дальним и ближним соседям "кузькину мать" и что с Россией теперь нужно считаться.

При этом западные издания полагают, что созданием опереточных молодежных движений Кремль может вырыть себе могилу. Издание "The New York Times" считает: "Путинское поколение" вырастает на диете антиевропейских и антиамериканских настроений, что может привести к углублению социального и политического раскола между Россией и Западом на многие десятилетия. "Кремль рискует дать волю такой активности, которая может выйти из-под его контроля, особенно в условиях, когда сторонники Путина ведут борьбу за власть накануне его ухода". Это может произойти в том случае, если "Нашисты" увидят, что их интересы нарушаются".

Вместе с тем, западные издания отмечают, что подобные организации Европе и США удобны: по их действиям они хотят угадывать "мысли" российских лидеров.

В то же время, западные идеологи не могут не признать очевидных успехов этих движений. По мнению редакторов немецкого издания "Die Welt", "Наши" уже сегодня выполнили задачу: "После кратковременного всплеска "оранжевые" настроения среди российской молодежи угасли". Этому, по их мнению, помог не столько кнут, сколько пряник – возможность более активной социальной адаптации.

По материалам pravda.ru





Аналогичные новости:

  • МГУ занимает 93 место рейтинге ста лучших вузов мира
  • «Наши» потребуют от Украины прекратить блокаду Приднестровья
  • Американцы будут учить программистов в России
  • Жизнь на Марсе была
  • Семьям студентов и аспирантов помогут с приобретением жилья