Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Более 20 % выпускников ожидают получить в Москве более 30 000 рублей сразу после окончания ВУЗа

Автор:
Просмотров: 4270
Комментарии (0)

В эфире СИТИ-FM руководитель проектов агентства "Рейтор" Владимир Шутилин высказал мнение о соответствии требований современных специалистов с высшим образованием и без опыта работы уровню оплаты труда в российских компаниях.

Три четверти выпускников вузов начинают искать работу только после защиты диплома, при этом их зарплатные ожидания завышены — это касается и Москвы, и регионов. В свою очередь более 70 процентов работодателей недовольны квалификацией выпускников, и вынуждены их доучивать еще пару лет.

Такие результаты показало исследование рейтингового агентства “РейтОр”, которое специализируется на исследованиях в области образования.

Только четверть студентов задумываются о будущем месте работы до окончания вуза. При этом, когда выпускники приступают к поиску, больше всего они интересуются перспективой карьерного роста и уровнем зарплат. Причем ожидания их чаще всего завышены. Равно как завышена и самооценка - многие уверены, что сразу после защиты диплома смогут руководить людьми.

У работодателей, как показал опрос, позиция противоположная. Они утверждают, что выпускникам не хватает как специальных знаний, так и практических навыков. А на их обучение приходится тратить еще около двух лет.

Сейчас с нами на связи - руководитель проектов агентства "Рейтор" Владимир Шутилин.

Как по-вашему, нужна подготовка и стажировка после выпуска?

Результат нашего опроса показывает, что подготовка нужна, причем не зависимо от того, говорят ли работодатели о соответствии квалификации требованию выполняемой работы выпускниками, они считают, что дополнительная подготовка - это необходимое условие их дальнейшей успешной работы. Так считают около 70 % работодателей, что касается причин, то это, прежде всего, недостаток практических навыков и умений. Практически 80% работодателей говорят, что выпускникам, только что окончившим ВУЗ этих навыков не достает.

Эта тенденция последних лет?

Эта тенденция 2005-2007 годов, поскольку наше агентство было создано в 2005 году и, как только мы начали опрос, это показывают и вс6е территории исследования - не только Москва не только крупные регионы, но так же и другие территории. Помимо того, это прослеживается на протяжении нескольких лет.

В связи с тем, что не хватает людям практических навыков, реально ли выпускнику после получения диплома сразу рассчитывать на высокую зарплату, при том, что он еще не работал, но уже дипломированный специалист?

Опросы показывают, что это все зависит от конкретного выпускника и здесь, в первую очередь, конечно первую роль играют личностные качества, такие как обучаемость, исполнительность и психологическая устойчивость. Работодатели говорят, что, если специалисты обладают этими качествами и могут выделиться из ряда своих сверстников, то, в принципе, они могут реально рассчитывать на более высокую заработную плату. Но в то же время, следует отметить, что в целом, уровень ожидания заработных плат выпускников на много выше, чем уровень заработных плат, которые может предложить работодатель, в частности более 20 % выпускников ожидают получить в Москве более 30 000 рублей сразу после окончания ВУЗа, в то время, как работодатели такую зарплату практически не предлагают, если предлагают, то это скорее исключение. В целом, это от 10000 до 15000 рублей.

На что прежде всего обращает внимание работодатель, когда принимает выпускника на работу?

Как я уже сказал, помимо бренда ВУЗа, еще личностные качества и они как раз играют все большую роль, то опроса к опросу результат показывает, что личностные качества в некоторых случаях превосходят по значимости теоретическую и практическую подготовку, которой выпускникам не достает и, конечно же, теоретические знания, особенно базовые, на которых можно самостоятельно доподготовиться - это тоже играет важную роль.

По материалам City-FM





Аналогичные новости:

  • Мифы и реалии образования
  • На рынке труда — кадровый голод
  • Выпускникам медицинских вузов придётся работать в больницах
  • Образовательная инфляция
  • Стоимость обучения в московских институтах выросла