Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Тысячи талантливых школьников России не станут студентами

Автор:
Просмотров: 4460
Комментарии (0)

Вы сдали ЕГЭ на высокий балл и теперь планируете поступление в ВУЗ на бюджетную основу?

Увы, но не все так просто, как хотелось бы. Задумка, конечно же, была неплохая. Однако с реализацией в России всегда были проблемы.

С экранов телевизоров нам твердят, что ЕГЭ не только позволит добиться объективности оценки знаний будущих студентов, но и даст доступ к элитарному образованию абитуриентам из отдаленных регионов, обычно, не имеющим возможность обучаться по контракту.

Вроде бы все логично и укладывается, в рьяно продвигаемую Президентом России, программу по развитию инновационного образования.

Но как тогда объяснить "урезание" бюджетных мест на 30% в 2007 году? При этом, в основном пострадают гуманитарные специальности: юридические, педагогические, экономические. Министр образования России подкрепляет свою позицию тем, что большинство выпускников педагогических ВУЗов не идут работать по специальности, а уходят в более престижные смежные профессии.

То, есть получается ситуация, когда ЕГЭ позиционируется как панацея от коррупционности высшего образования, но в то же время, дополнительные меры по снижению бюджетных мест в государственных ВУЗах страны, ставят абитуриентов из незащищенных слоев населения заведомо в проигрышное положение. И это при том, что стратегия развития инновационного образования называется одной из приоритетных в нацпрограммах, продвигаемых Президентов РФ.

Мы уже неоднократно писали о том, что образование в России и так становится уделом для обеспеченных. Коррупция, взятки практически стали синонимами отечественного образования, это не говоря о том, что обучение в некоторых коммерческих ВУЗах и образованием-то назвать сложно.

Сможет ли Россия и дальше развивать науку? Выполнит ли нацпроект по инновационному образованию? Не знаю. Сколько талантливых абитуриентов не смогут поступить в ВУЗ из-за отсутствия бюджетных мест? Увы, много.

Facultet.ru





Аналогичные новости:

  • Фурсенко хочет сократить бюджетные места в ВУЗах
  • На гуманитарных факультет станет меньше бюджетных мест
  • Фурсенко за распределение бюджетных мест в вузах согласно потребностям рынк ...
  • Конкурс в вузы отменяется
  • Сокращение количества бюджетных мест в российских вузах зависит от самих уч ...