Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Как стать экономистом за два года

Автор:
Просмотров: 8022
Комментарии (0)

Экономист – одна из самых популярных специальностей. А значит, и желающих поступить в экономические вузы по-прежнему в избытке. Правда, выдержать вступительный конкурс под силу не всем. Но выход есть – сначала получить среднее профессионально образование.

Идея непрерывного образования давно витает в воздухе. Если молодой человек в 15 – 16 лет в состоянии выбрать специальность, зачем ему тратить время на обучение в школе? Лучше параллельно с общим образованием получать профессию. Среднее профессиональное образование (СПО) – это экономия времени, сил и нервов.

Во-первых, появляется возможность стать дипломированным специалистом за два-три года: выпускники девятых классов учатся в колледже три года, одиннадцатых – два. Затем и те, и другие получают возможность поступить сразу на третий курс вуза.

Во-вторых, не секрет, что поступить в колледж проще, чем в университет или институт. Требования в колледжах, даже самых хороших, ниже, чем в профильных вузах – особенно титулованных и знаменитых.

Для многих «потенциальных» экономистов профессиональное специальное образование – реальный шанс получить желанную профессию, а для вузов – студентов, точно знающих, чего они хотят в жизни, выбравших профессию сознательно.

Высшие учебные заведения первыми поняли перспективность непрерывного образования. Крупнейшие государственные и негосударственные вузы открыли на своей базе колледжи или факультеты среднего профессионального образования. Среди них:

    Московский государственный экономико-статистический университет (МЭСИ)

    Академия менеджмента и инноваций

    Российский государственный социальный университет

    Московский открытый социальный университет

    Московский экономический институт

    Российский социальный новый университет

    Международная академия предпринимательства

    Московский институт экономики менеджмента и права и др.

Все эти вузы предоставляют выпускникам колледжей право после получения диплома поступить в «свой» вуз на льготных условиях. Лекции в колледжах, как правило, читают преподаватели института, а дисциплины среднего профессионального образования частично дублируют предметы первых курсов вуза. Студенты, успешно прошедшие практику еще во время обучения на СПО, зачастую закрепляются на рабочих местах и продолжают обучение на вечернем или заочном факультете института.

Учиться и работать

Конечно, не все абитуриенты колледжей мечтают о высшем образовании. Некоторым важно как можно быстрее получить диплом о профессиональной подготовке и начать работать – для многих из них учебная практика становится началом профессиональной деятельности.

Однако большинство студентов, понимая важность получения высшего образования, не хотят останавливаться на достигнутом, тем более что вузы предоставляют возможность получить высшее образование по сокращенной программе и одновременно работать по выбранной специальности.

Будет ли востребован на рынке труда экономист со средним профессиональным образованием, если даже многие выпускники вузов не сразу могут найти работу? Специалисты утверждают: трудоустроиться можно. Но перспективы во многом зависят от специальности, которая будет записана в вашем дипломе.

Основных экономических специальностей в среднем профессиональном образовании четыре:

    экономика и бухучет

    финансы

    налоги и налогообложение

    банковское дело.

У каждой специальности своя специфика, в том числе, связанная с ситуацией на рынке труда. Так, например, в столице особым спросом пользуются выпускники специальности “Налоги и налогообложение” – их ждут в налоговых инспекциях Москвы. Имея диплом о среднем профессиональном образовании, можно дорасти до должности старшего инспектора. Для дальнейшего роста, конечно, необходимо получать высшее образование.

Одна из самых популярных среди абитуриентов специальностей – «Финансы». Среднее профессиональное образование по специальности «Финансы» – это задел на будущее. Учиться в вузе тем, кто закончил колледж, будет значительно проще, чем выпускникам школы – они уже будут знать специфику профессии.

Учащиеся специальности «Экономика и бухгалтерский учет» проходят в колледже хорошую школу, ведь, бухгалтерия – одна из самых сложных отраслей экономики. К концу обучения студенты решают самые сложные задачи и умеют самостоятельно составлять баланс. Поэтому трудоустраиваются быстро. Похожая ситуация и в специальности «банковское дело»: вакантные должности кассиров и операционистов в банках есть всегда. Выпускников хорошо зарекомендовавших себя колледжей берут охотно. При многих колледжах действуют молодежные кадровые центры, помогающие найти работу, кадровые агентства собирают информацию о выпускниках колледжей и размещают ее в своих банках данных.

Экзамен или тест?

Какую бы специальность вы ни выбрали, сдавать придется математику и русский язык. Иногда к ним прибавляется английский, так как большинство специализированных компьютерных программ – англоязычные и хотя бы минимальный уровень владения языком необходим. Все экзамены проводятся письменно или на компьютере, чаще всего – в виде теста.

Экономические специальности широко представлены в негосударственных колледжах или на факультетах среднего профессионального образования негосударственных вузов. Бытует мнение, что при поступлении на платное отделение экзамены – формальность. Но это не так: чем солиднее учебное заведение, тем серьезнее вступительные испытания и выше конкурс.

Как подготовиться

На все перечисленные специальности принимают выпускников и девятых, и одиннадцатых классов. Чтобы не было проблем при поступлении, можно записаться на подготовительные курсы продолжительностью от 1,5 до 9 месяцев. Есть программы для выпускников 11 классов, но большинство рассчитаны на девятиклассников, поскольку после 11 класса в колледж, как правило, идут те, кто недобрал баллов в вуз соответствующего профиля. Такие ребята неплохо подготовлены: практически все занимались на курсах при институтах или с репетиторами.

Девятиклассникам дополнительная подготовка необходима: во-первых, повышаются шансы поступить в желанный колледж, и во-вторых, в будущем будет проще учиться. Требования в школе и колледже к знанию предмета несколько разные, и хотя формально программа одинаковая, акценты могут быть расставлены по-разному. Кроме того, курсы дисциплинируют вчерашних школьников. Ребята привыкают к новой жизни, знакомятся с традициями учебного заведения, воспринимают новую систему образования.

Юлия Бобкова, журнал Куда пойти учиться





Аналогичные новости:

  • Из Колледжа - в Университет
  • Мечта о вузе не всегда исполняется сразу
  • Специальность Реклама
  • Специальность Экономика и управление на предприятии
  • Учимся делать рекламу