Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Новое поколение выбирает …интеллект?

Автор:
Просмотров: 5762
Комментарии (0)

Фонд В.Л. Гинзбурга вводит моду на интеллект.

Идея «прививки» моды на интеллект зародилась в Фонде «Успехи физики». По мнению основателя Фонда Виталия Лазаревича Гинзбурга, единственной основой инновационной экономики могут быть энергичные, активные и инновационно мыслящие люди – исследователи, изобретатели, предприниматели. Поэтому необходимо срочно растить новое поколение научно-технической элиты России. Как это делать – вопрос, в обсуждение которого включились студенты московских вузов – МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского гуманитарного университета (МГГУ), МИФИ, Финансовой академии и др., готовые реализовать нарождающийся проект.

На Молодежном круглом столе, состоявшемся в редакции журнала «Наука и жизнь» 24 апреля, в числе прочих обсуждали предложение превратить День космонавтики (12 апреля) в Национальный день интеллекта, т.е. фактически ввести новый всероссийский праздник.

Студенты признались, что сделать 12 апреля настоящим праздником, будет не просто. Первый пробный камень был брошен в этом году на физическом факультете МГУ в День космонавтики – небольшая группа студентов физфака попробовала устроить такой праздник. С помощью преподавателей факультета определили несколько наиболее «выдающихся» студентов и вручили им в качестве небольшого праздничного подарка компьютерные «флэшки». По признанию самих организаторов акции ребята смутно представляли себе, с чем их поздравляли, хотя «флэшки» брали с охотой.

В ходе дискуссии выяснилось, что присутствовавшие на Круглом столе студенты-физики почти ничего не слышали о нынешних новых разработках в области космоса, полагая, что «все давно в прошлом» и лишь с трудом вспомнили о микроспутниках, в том числе и о студенческом спутнике «Татьяна», запущенном в прошлом году при участии студентов МГУ.

В качестве причин, по которым студенты мало читают научно-популярную литературу, они же сами привели две – малые тиражи изданий (их практически нет в библиотеках и сложно найти на прилавках) и довольно высокую цену. Впрочем, прозвучало и мнение, что причиной низкого интереса студентов к такого рода литературе может быть то, что они (студенты) практически не имеют дела с наукой. Объяснение довольно странное и потенциально очень неприятное, ведь если студенты не имеют дело с наукой, то что их (а вместе с ними и всех остальных) ждет в недалеком будущем?

Научный обозреватель «Независимой газеты» Андрей Ваганов представил результаты социологических опросов, из которых следует, что в России наиболее престижные профессии – юристы, предприниматели, политики, в то время как в США и странах ЕС на первом-втором месте оказались ученые (в России они на 11-ом месте), а 37% россиян вообще не читают книг. В то же время, и в России, и в США, и в Европе 70-80% населения не могут правильно воспринять основные понятия современной науки.

«То есть уровень мракобесия в перечисленных странах примерно одинаков», - сказал Андрей Ваганов. С чем же тогда связано резкое падение тиражей научно-популярной литературы в России за последние 15 лет, в то время как в США он остается стабильно высоким?

По мнению Ваганова, ответ кроется в научно-технической политике государства. Что отлично иллюстрируется цифрами финансовых затрат на научные разработки: в 2005 году в США они составили 292 170,3 млн. дол., а в России – 14 241 млн. дол.,т.е. примерно в 20 раз меньше.

Согласившись, что финансирование – основа всего, участники Круглого стола подробно обсудили другие возможные пути повышения престижа науки, создания моды на интеллект. В их числе оказались введение в школьную программу курса «История великих открытий, изобретений и инноваций» (предложение, внесенное ранее Виталием Лазаревичем Гинзбургом) и активная пропаганда науки – через СМИ, конкурсы, фестивали, выставки, искусство, кино, флэшмоп.

В числе проектов, нацеленных на пропаганду науки – грядущая арт-выставка "Наука как средство", которую условно также можно назвать «Инновационные проекты через художественные работы», организуемую Государственным центром современного искусства совместно с физическим факультетом МГУ (о проекте см. http://www.rsci.ru/artex).

Студенты из МГГУ рассказали также о только что стартовавшем молодежном проекте «Космос», который сочетает в себе научные и арт-конкурсы.

Татьяна Зимина, www.nkj.ru





Аналогичные новости:

  • А.Фурсенко поздравил ученых с Днем российской науки
  • Российские вузы не успевают перейти на двухуровневую систему высшего образо ...
  • Вопросы возрождения студенческих стройотрядов обсудили на круглом столе в М ...
  • Российские студенты представят страну на международном финале конкурса Imag ...
  • Школьники и студенты будут проводить экскурсии в московских музеях