Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Лишние предметы для технарей и гуманитариев

Автор:
Просмотров: 9034
Комментарии (0)

«Не верю своим глазам!» – воскликнул будущий юрист, увидев в списке вступительных экзаменов… математику. Нет, это не ошибка. Есть вузы, где гуманитариям приходится сдавать математику, а технарям – писать сочинение…

Вступительного экзамена по русскому языку не удастся избежать даже самым большим любителям математики. Этот обязательный предмет в списке экзаменов по всем специальностям. К тому же в этом году проводится ЕГЭ по русскому, результаты которого засчитываются практически во всех вузах. Правда, в каждом своя система перевода баллов в оценки. В Московском государственном горном университете, чтобы получить зачет по русскому, нужно представить сертификат на 40-100 баллов. А в Московском институте электронной техники достаточно набрать 35 баллов.

Если вы не хотите, чтобы приемная комиссия засчитала результаты ЕГЭ, сдавайте традиционный экзамен. Те, кто недолюбливал русский язык в школе, могут «легко отделаться» – поступить в один из негосударственных вузов, где этот предмет сдается в форме тестов, зачастую очень простых. Самые необходимые знания для выполнения теста: умение различать проверяемые и непроверяемые безударные гласные, из двух предложений выбрать одно с правильной пунктуацией, увидеть в формулировке вопроса намек на правильный ответ.

Для психологов

Что сдают: биология, история Отечества, сочинение (изложение, диктант)

Исключение из правил: математика

Вы полагаете, психологи – чистые гуманитарии и на вступительных экзаменах вас спасет хорошо подвешенный язык и базовые знания по школьным предметам? На самом деле в государственных вузах вас ждут испытания не только по русскому и биологии, но и по математике. То, что в психологии все приблизительно, – миф. Это точная наука, где нужно уметь рассчитать данные анкет, показатели тестов.

Самое интересное, что профилирующие экзамены в вузах разные. Например, в Российском государственном социальном университете, Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ), Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) на специальности «Педагогика и психология» и в Российском университете дружбы народов первый экзамен – математика. Каждый год задания отличаются по сложности, но в целом этот экзамен считают самым трудным на психологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова (в отличие от биологического или географического факультета, где также сдается математика). В Государственном университете гуманитарных наук тоже проводится экзамен по математике. Правда, этот предмет выносится на конкурсные испытания не первым.

Если вы мечтаете стать психологом, но не сильны в биологии, которую сдают практически на все психологические факультеты, стоит поступать в Государственную академию славянской культуры. Здесь вместо биологии сдают историю Отечества.

Для дизайнеров

Что сдают: творческий конкурс, русский язык, иностранный язык

Исключение из правил: математика, черчение

Эти два экзамена сдают только в Московском архитектурном институте (государственной академии). Во время обучения студенты проходят равное количество архитектурных дисциплин и художественных предметов. Без знания математики и умения чертить с программой не справиться.

Экзамен по черчению по форме напоминает экзамен по рисунку, композиции и живописи. Абитуриенты получают задание, на выполнение которого отводится четыре часа. По аксонометричному изображению надо начертить карандашом и обвести тушью три проекции: фасад, боковой фасад и план здания.

Экзамен по математике – письменный. Придется решить несколько задач по алгебре и геометрии.

Для юристов

Что сдают: история Отечества, обществознание, иностранный язык, тестирование по русскому языку

Исключение из правил: математика

В работе юриста тоже не обойтись без умения обрабатывать статистические данные, делать выводы и прогнозы, рассуждать логически, применяя индуктивный и дедуктивный методы. Будущие юристы столкнутся с математикой, если будут поступать в Российский государственный социальный университет, Московский институт юриспруденции или Московский государственный университет технологий и управления.

Главную трудность на экзамене по математике представляют задачи с параметрами и уравнения в целых числах, задачи на применение метода математической индукции и многие другие, которым в школе практически не уделяется внимания.

Для журналистов, переводчиков, рекламистов

Что сдают: история Отечества, русский язык, иностранный язык, обществознание

Исключение из правил: информатика

Не стоит пренебрегать информатикой – ее придется сдавать на многих факультетах МГЛУ, в Московском гуманитарном университете по специальности «Реклама». Как показывает практика, экзамен несложный, ориентированный на школьную программу. Для подготовки достаточно учебного пособия под редакцией Н.Д. Угриновича.

Для экономистов

Что сдают: математика, изложение (диктант, тестирование по русскому языку), иностранный язык, история России

Исключение из правил: информатика, физика

Иногда «лишний» предмет может оказаться «палочкой-выручалочкой»: например, в Московском техническом университете связи и информации (МТУСИ) можно выбрать информатику вместо экзамена по иностранному языку. Но об этом нужно заранее предупредить приемную комиссию – еще во время подачи документов.

Владимир Репинский, ответственный секретарь приемной комиссии МТУСИ:

– Информатику как альтернативный экзамен выбирают примерно 30% поступающих. Обычно это абитуриенты, у которых в школе предмет преподавали на хорошем уровне. Но в билетах есть и простые вопросы (например, перевод числа из двоичной системы в шестнадцатеричную), чтобы даже не очень подготовленный выпускник мог получить положительную оценку. На пятерку не обязательно решить все задачи: оценки ставятся не только за всю задачу, но и за часть решения.

В Московском государственном агроинженерном университете (МГАУ) один из обязательных экзаменов на всех специальностях, в том числе и на экономических, – физика. Причем сложность тестов одинаковая для всех факультетов, хотя студенты-экономисты за все время обучения с физикой больше ни разу не столкнутся. По словам Виктора Галанова, заместителя декана инженерно-экономического факультета МГАУ, будущим экономистам оценка по физике нужна даже более высокая, чем, например, специалистам по энергоснабжению – на экономическом факультете самый высокий проходной балл.

Физику сдают и на факультете экономики и менеджмента в Государственном университете гуманитарных наук, Московском авиационном институте (государственном техническом университете), а в Московском государственном университете леса – на факультете экономики и внешних связей. Преподаватели оценивают не только полное, но и частичное решение задач, поэтому студенты советуют: если не знаете, как решать задачу, напишите хотя бы «дано», формулы, которые следует применить, и сделайте необходимые рисунки. Успешно подготовиться к экзамену поможет сборник «3800 задач по физике для школьников и поступающих в вузы» (издательство «Дрофа»).

Сочинения не избежать

Грамотно говорить и писать должны не только учителя русского языка и журналисты – порой орфографическая ошибка, лишняя запятая или расплывчатая формулировка способны внести путаницу даже в техническую документацию. Поэтому при поступлении на любой факультет МГУ им. М.В. Ломоносова придется написать сочинение. Такие же требования и в Московском государственном институте международных отношений (Университет) МИД РФ с той лишь разницей, что в качестве оценки за сочинение могут засчитать результаты ЕГЭ по литературе.

Елена Федина, студентка механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Чтобы поступить на наш факультет, достаточно написать сочинение хотя бы на тройку – при условии, что остальные экзамены сданы. На консультации перед экзаменом преподаватели приводили примеры, «как не надо писать сочинение»: например, выбирать тему по художественному произведению, которое вы не читали. И, конечно, постарайтесь сделать меньше ошибок – все сочинения проверяются на филологическом факультете.

Темы вступительных сочинений в МГУ им. М.В. Ломоносова, 2006 г.

Механико-математический факультет:

    История жизни Чичикова и ее осмысление автором-повествователем («Мертвые души» Н.В. Гоголя)

    Художественная роль контрастов и антитез в драматургии А.Н. Островского («Гроза», «Лес»)

    Природа как источник поэтической образности в творчестве С.А. Есенина.

Факультет вычислительной математики и кибернетики:

    Тема петербургской жизни в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

    Типы крестьян в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

    Мотивы прошлого времени в повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой».

Светлана Юдина, журнал Куда пойти учиться





Аналогичные новости:

  • Какие экзамены придется сдавать в ВУЗ в этом году
  • Математика и русский язык станут обязательным для сдачи в форме ЕГЭ
  • Подготовка офицеров для Сухопутных войск будет вестись в шести гражданских ...
  • В 2008 году в МГУ будут свои вступительные экзамены
  • В Москве выявлены грубые нарушения законов в деятельности ряда высших учебн ...