Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Студент получит еды в кредит

Автор:
Просмотров: 4412
Комментарии (0)

Вскоре образование в России станет полностью платным, поэтому населению пора привыкать жить в долг, считают в думском комитете по образованию. Для начала депутаты подготовили законопроект о социальных образовательных кредитах.

В четверг сразу два комитета Госдумы – по образованию и по кредитным организациям – представили законопроект «О социальном образовательном кредите». Документ пришлось разрабатывать с нуля: прежний думский законопроект об образовательных кредитах похоронен окончательно, сообщила одна из авторов новой концепции, член комитета по образованию Маргарита Баржанова.

Социальный образовательный кредит предназначен не для оплаты обучения: претендовать на него смогут только студенты-бюджетники, учащиеся «бесплатно». Его предназначение – покрыть сопутствующие обучению траты, и прежде всего питание и проезд до вуза для иногородних.

Размер кредитования будет «плавающим» – в зависимости от стоимости жизни в регионе, куда студент поедет учиться. Однако он имеет ограничитель: сумма ежемесячного кредитования не может превышать два прожиточных минимума; например, в Москве, где прожиточный минимум составляет 9 тыс. рублей в месяц, максимальная величина кредита будет исчисляться исходя из 18 тыс. рублей в месяц.

Социальный кредит представляется разработчиками как льготный: он не требует ни поручителя, ни залога имущества. Процентная ставка по кредиту вместе со всеми прочими банковскими начислениями по обслуживанию кредита также невысока, по закону она не может превышать 10%. Погашение кредита начинается после окончания вуза и должно уложиться в три года. Однако проценты по кредиту начинают погашаться еще в процессе учебы: три четверти ежемесячно набегающей суммы выплачивает государство и четверть – сам студент. Риски по невыплатам по замыслу разработчиков берут на себя государство и страховые компании.

Впрочем, законопроект оставляет занимателю возможность не возвращать кредит на законных основаниях – за него это может сделать работодатель, и в том числе государство. Например, если молодой специалист согласится на тяжелую или социально значимую работу (врач, учитель) либо поедет работать в какой-нибудь медвежий угол на срок не менее двух лет. Таким образом, подчеркивают разработчики, принятие закона не только увеличит доступность образования в лучших столичных вузах для талантов из глубинки, но и решит задачу притока квалифицированных специалистов в нужные государству отрасли и регионы. Вдобавок «это – абсолютно некоррупционная схема». «Hикаких поручителей! Поручитель один – государство!» – подчеркнула Баржанова, явно намекая на компанию «Крейн» – основной партнер Минобрнауки в начавшемся эксперименте с образовательными кредитами.

В министерстве, несмотря на намеки депутатов, считают правильным продолжать эксперимент и не торопиться с законами.

«Закон принимают не на год, а на более длительный срок. Поэтому вначале мы предлагаем понять потребности общества, и уж потом на этой основе принимать такой жесткий документ, как закон, – заявил «Газете.Ru» замдиректора министерского департамента госполитики в сфере образования Виктор Русаков. «В конце концов, наша задача – не быстренько распределить образовательные кредиты внутри МКАД, а получить информацию из регионов, включая отдаленные. В ходе эксперимента мы снимем географию, а потом положим закон на бумагу», – разъяснил он позицию Минобрнауки.

Кроме того, подчеркивают оппоненты депутатского законопроекта, не такой уж он и льготный.

Выпускнику московского вуза, подсчитали они, придется выплатить под 1 млн съеденных за пять лет учебы рублей.

А чтобы сделать это за установленные законом три года, придется отдавать по 30 тыс. рублей в месяц. Шансов получить сразу после вуза столь высокооплачиваемую работу немного, особенно у бакалавров, которых пока работодатель не жалует.

Эксперимент Минобрнауки с образовательными кредитами вступит в активную фазу во втором квартале 2007 года и продлится по 2010 год, рассказал он.

В отличие от думского варианта, министерский предусматривает раздачу не только сопутствующих, но и чисто образовательных кредитов, взяв которые можно будет поступать как в государственные, так и в негосударственные вузы на любую форму обучения – очную, заочную или очно-заочную.

Можно будет взять кредит и под получение дополнительного образования. В общей сложности за четыре года эксперимента Минобрнауки предполагает выдать через банковскую систему около 30 тыс. кредитов на общую сумму около 6,5 млрд рублей. 10% этой суммы вложит государство, остальное – частные банки. Схема предполагает наличие поручителя. Им должно являться некое юридическое лицо, отметил Русаков.

Воспользуется ли предложенной схемой потребитель, станет ясно уже в 2007 году. С точки зрения Баржановой, «степень непонимания вокруг образовательных кредитов и в обществе, и у власти все еще очень высока: население не подготовлено к жизни в долг». А готовиться надо, считает депутат: «Образование неизбежно станет платным. За тело образования придется платить».

news.abiturcenter.ru





Аналогичные новости:

  • Проект закона об образовательном кредите не прошел Госдуму
  • Кредиты на образование станут доступнее
  • Учёба в кредит
  • Государство станет поручителем образовательных кредитов для студентов.
  • Кредиты на обучение: ситуация и перспективы