Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Треть российских вузов могут лишиться лицензии

Автор:
Просмотров: 3650
Комментарии (0)

Рособрнадзор предлагает ввести жёсткие меры против вузов с низким качеством преподавания вплоть до изъятия лицензии. По итогам последней проверки каждое третье высшее учебное заведение получило серьёзные замечания. В основном, это филиалы государственных и не государственных вузов, – сообщил глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский считает, что отзывать лицензии у вузов можно только по суду. Иначе начнутся злоупотребления.

Продолжение получил сегодня конфликт между студентами социологического факультета МГУ и его деканом. Студенты встречаются с представителями Общественной палаты и намерены им рассказать о плохом качестве образования и бытовых условиях, – передает «Эхо Москвы».

Государственная Дума планирует рассмотреть в третьем чтении новые поправки к закону «Об образовании». Проект предусматривает создание единой государственной системы контроля и надзора в сфере образования, – сообщает официальный сайт Государственной Думы.

Если поправки будут приняты, Рособрнадзор сможет отбирать лицензии у недобросовестных вузов, если обнаруженные в них нарушения не будут устранены в установленный срок. Сейчас отобрать лицензию у института возможно только через суд.

По мнению разработчиков поправок, сохранение двух процедур – лицензирования, как разрешения на ведение образовательной деятельности, и государственной аккредитации, как подтверждения качества образования и статуса образовательного учреждения со стороны государства, «будет соответствовать правилам, принятым в большинстве европейских стран, и способствовать гармонизации российских оценочных процедур качества образования в рамках Болонского процесса». При этом докторантуру предложено вывести из системы лицензирования.

Проект предполагает, что к процедуре государственной аккредитации будут привлекаться представители образовательных учреждений, государственных органов исполнительной власти, объединений работодателей, общественности, что «должно обеспечить объективность принятия решений».

Вместе с тем, эксперты отмечают, что дополнительные полномочия чиновников по отношению к вузам могут привести к развитию коррупции. «Лицензии могут лишиться все не угодные чиновникам вузы, даже если у них все в порядке с обеспечением учебного процесса», – такое мнение высказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков в интервью газете «Новые известия».

В то же время, председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович считает, что проблема будет решена только в том случае, если карьера молодого специалиста будет напрямую зависеть от уровня знаний. То есть вузы, предоставляющие некачественное образование должны будут повышать уровень преподавания или закрываться по законам рынка, а не по указке чиновников, – пишет «Полит.Ru».

© Экспертный канал «УралПолит.Ru»





Аналогичные новости:

  • Рособрнадзор начал устранять недостатки
  • Религиозные учебные заведения смогут получать госаккредитацию
  • Генпрокуратура выявила факты сокрытия информации о поделке дипломов и вузов ...
  • Вузы начали сокращать
  • Вузы закроются сами