Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Олег Смолин: Не надо бороться ни с каким образованием

Автор:
Просмотров: 5391
Комментарии (0)

Справка: Смолин Олег Николаевич, заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и образованию.

- Олег Николаевич, министерство экономики и труда Свердловской области огласило перечень профессий, которым следует руководствоваться вузам и техучилищам при наборе студентов. Кроме того, чиновники указали на профессии, невостребованные на рынке труда согласно данным их мониторинга. Как вы можете оценить эту инициативу свердловских властей?

Региональные власти вправе выпускать свои рекомендации, но это вовсе не значит, что вузы должны готовить только по тем специальностям, которые попадут в список рекомендуемых. Хотя, если люди хотят облегчить себе трудоустройство, наверное, следовать этому списку правильно. Ничего негативного я в этом не вижу. Другое дело, если чиновники перестанут давать лицензии на специальности, которые в их список не вошли, это будет неправильно. У властей нет права требовать, чтобы вузы готовили по тем специальностям, которые они укажут. Но пока такой информации не поступало. Если это список специальностей, которые лишь рекомендуются к обучению, то говорить о каком-либо диктате не приходится.

- Стоит ли, на ваш взгляд, бороться со сложившимся в нашей системе образования перепроизводством некоторых специалистов, например, экономистов и управленцев?

Я думаю, что не надо бороться ни с каким образованием. Надо понимать, что одно и то же образование, например, образование экономиста, может пригодиться и в большой корпорации в бизнесе, а может, в школе, чтобы стать успешным менеджером. Поэтому здесь вопрос заключается в том, какого качества будет это образование, и как человек сможет его реализовать. Я убежден, что стимулировать обучение тем или иным профессиям можно, прежде всего, заработной платой и расширением по этим профессиям бюджетных мест.

Андрей Тихонов





Аналогичные новости:

  • Конкурс в вузы отменяется
  • Минобрнауки может лишить ряд вузов права на подготовку юристов
  • Бюджетных мест в вузах много не бывает
  • — Хочу быть поэтом!
  • Модернизация начнется со стипендий