Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Вуз на вуз не приходится

Автор:
Просмотров: 4244
Комментарии (0)

Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты вскоре получат статус федеральных вузов. Кроме существенного увеличения бюджета они получат свободу в хозяйственной и финансовой деятельности и смогут открывать филиалы. Но их руководство будет назначаться сверху – правительством. Правда, все это пока в проекте.

Президент Владимир Путин поддержал инициативу ректоров Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов о переводе этих вузов на особый статус.

МГУ и СПбГУ станут так называемыми федеральными университетами с повышенным бюджетом и гораздо большей свободой при выборе программ обучения.

Подготовкой проекта по переводу вузов в федеральные занимается Минобрнауки. По некоторым данным, Владимир Путин своим распоряжением предписал подготовить документ к 1 апреля.

Как сообщили «Газете.Ru» в ведомстве Андрея Фурсенко, проект действительно разрабатывается в недрах Минобрнауки, однако когда он будет готов, пока неизвестно. Сейчас документ находится на стадии согласования. Поэтому, возможно, время его сдачи будет сдвинуто на более поздний срок.

При этом, как рассказал «Газете.Ru» ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, вопрос преобразования его университета только обсуждается, и речь идет об эксперименте.

«Мы с ректором Санкт-Петербургского университета Людмилой Вербицкой действительно обратились с подобным предложением, суть которого в первую очередь в том, чтобы наиболее сильные вузы взяли на себя большую ответственность», – пояснил Садовничий. По его словам, МГУ обладает уникальным научным потенциалом – 10 тыс. кандидатов и докторов наук. «И этот потенциал необходимо максимально использовать. Мы могли бы дополнительно сверх существующего взять на себя проведение стажировок, подготовку в аспирантуре, создание крупных центров по ведущим научным направлениям, например по нанотехнологиям», – считает Садовничий.

Ведущие вузы двух столиц смогут заметно улучшить свое положение. Ожидается, что бюджет федеральных университетов будет увеличен как минимум в два раза. То есть МГУ ежегодно сможет тратить около 11 млрд рублей, а СПбГУ – до 7 млрд рублей. Кроме того, дополнительная расходная строка появится в части строительства и капитального ремонта студенческих общежитий и учебных корпусов.

Помимо финансовой и хозяйственной свободы университетам разрешат самостоятельно выбирать образовательные программы, не подчиняясь при этом обязательным для всех других вузов госстандартам на образование. Они также смогут создавать дочерние организации и предприятия для инновационных проектов и получат послабление в уплате налогов на имущество и прибыль.

Между тем университеты станут в определенном плане зависимыми от федерального правительства. ак, проектом Минобрнауки предусматривается изменение процедуры выборов руководителей данных вузов. Теперь осуществлять эти назначения будет кабинет министров.

Впрочем, пока неизвестно, будут ли поддержаны предложения ректоров Виктора Садовничего и Людмилы Вербицкой наделить их учебные заведения правом выдавать выпускникам дипломы собственного образца и присваивать своим воспитанникам ученые степени без ведома аттестационной комиссии Минобрнауки.

Как пояснил Виктор Садовничий, ректоры просили сделать федеральными пока только два университета. «Однако я уверен, что есть и другие, например новые университеты в Красноярске и Ростове (Сибирского и Южного национальных университетов, созданных в рамках нацпроекта «Образование». – «Газета.Ru») со временем вполне могут стать университетами, отвечающими таким повышенным требованиям», – добавил глава МГУ. По некоторым данным, помимо МГУ, СПбГУ, Сибирского и Южного университетов федеральным может стать еще один нацуниверситет, созданный в рамках нацпроекта «Образование», – Дальневосточный, который находится во Владивостоке.

Алексей Николаев





Аналогичные новости:

  • Федеральные университеты: новая модель высшей школы
  • Президент подключил университеты к сети
  • Фурсенко: Лучшие вузы нужно поощрять
  • Сверхинститут на общие деньги
  • Государственная Дума утвердила особый статус Московского и Санкт-Петербургс ...