Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Испытание плагиатом

Автор:
Просмотров: 6435
Комментарии (0)

Тратить время или деньги, чтобы выполнить дипломную работу, - вечное противостояние между нерадивыми студентами и строгими преподавателями в цифровую эпоху обретает новые формы. Уже существуют компьютерные программы, которые сами могут написать курсовую на заданную тему, и технологии, разоблачающие плагиат.

Путь к знаниям тернист и долог. А иногда еще и дорог. Если задали реферат, а в библиотеке сидеть не хочется, современный студент вспоминает слова классика: "Не продается вдохновение, но можно рукопись продать". Раньше в Интернете можно было найти готовые рефераты, теперь - людей, готовых помочь. За наличный расчет.

Они принимают заказы на рефераты и дипломы. Маленький офис в полуподвальном помещении в центре города. Цена зависит от темы, объема и сроков. 22 страницы о средствах массовой информации современной Великобритании обещают сочинить за два дня и полторы тысячи рублей. По словам сотрудников фирмы, пишут преподаватели. Заключается договор на оказание информационных услуг. Реферат - оригинальная авторская работа.

Подпись, печать, деньги - в сейф, договор - на руки заказчику. С гарантией, если не понравится. Издержки в стоимость включены. На исходе второго дня реферат присылают по электронной почте.

С готовым рефератом отправляемся на факультет журналистики МГУ. Там его должны проверить всеми возможными способами. Преподаватель прочитает, компьютерная программа оценит, авторская это работа или плагиат.

Проверку "на глаз" ценный реферат выдерживает с трудом. Вердикт преподавателя: тему работа, конечно, раскрывает, но материал устаревший. Судя по списку литературы, тот, кто его писал, провел некоторое время в университетской библиотеке.

"Работа носит поверхностный характер. Многие студенты могли бы так написать, но очевидно, что заключение недостаточно глубокое, есть некоторая небрежность в подведении итогов", - делает вывод заведующая кафедрой теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Вартанова. По ее словам, за такой реферат можно получить "тройку".

Еще одно испытание для нашего реферата - компьютерная программа с грозным названием "Антиплагиат". Она сканирует текст на предмет заимствований, проверяет все доступные в Интернете источники, то, что списано слово в слово, выделяет желтым цветом. Реферат оказался на 88% авторским. Однако работа на "отлично" должна быть оригинальной на все сто.

"У нас были случаи, когда приносили дипломную работу, ее проверили, а она на 60% состояла из дипломной работы, сданной за год до этого в этом же вузе. Когда проверили первоначальную работу, она оказалась сворованной примерно на половину", - рассказал разработчик программы "Антиплагиат" Игорь Карпачев.

"Антиплагиатом" пользуются во многих столичных вузах. Система бесплатная, работает уже год. Профессура тоже шагает в ногу со временем, и на реферате, скаченном из сети, уже никого не провести.

"Я признаюсь честно, что я скачиваю рефераты, но в основном стараюсь писать сам на основе книжек из библиотеки. Самый интересный источник для передирания - это книжки из библиотеки. Все уже написано до нас, остается только найти", - говорит студент факультета журналистики МГУ Константин Нипод.

"Плагиат смущает, конечно, но если сделать из нескольких рефератов свой, чужие мысли не украсть, а что-то свое добавить, то это нормально, чтобы не писать общие фразы, которые во всех рефератах повторяются", - полагает другой студент Алексей Егоров.

Преподаватели говорят: уличить студента в том, что он списал или купил, можно, но требовать "автора", а тем более искать его среди коллег по кафедре, бесполезно.

"Меня это, скорее, смешит, чем расстраивает, потому что последователи Остапа Бендера не перевелись на Руси и никогда не переведутся. Это из конторы "Рога и копыта", но в данном случае все зависит от уровня их квалификации. Однако есть еще этические принципы, которые они нарушают. Я не пишу. Не знаю, как другие, но думаю, что наши преподаватели не пишут. Если бы мне кого-то назвали, я бы с ними поговорил", - отметил декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

У каждого преподавателя - свои приемы борьбы с плагиатом. В любом случае реферат, курсовую, а тем более диплом студент должен защитить, а для этого работу нужно хотя бы прочитать. Так что на каждую новую студенческую уловку есть старое проверенное преподавательское оружие - личная беседа. Несколько контрольных вопросов - и станет понятно, реферат это без плагиата или плагиат без реферата.

Полина Ермолаева, "Вести. Москва"





Аналогичные новости:

  • Преподаватели отнимут у студентов интернет
  • Как избежать распространенных ошибок в курсовой работе
  • Стипендии и рефераты
  • В Санкт-Петербургском университете разработана система выявления плагиата
  • Без экзаменов на журфак!