Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


О роли личности в своей собственной истории.

Автор:
Просмотров: 4688
Комментарии (0)

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придает.

Эрих Фромм

Тысячи людей во всем мире обращаются к психотерапевтам и психоаналитикам с жалобами на утрату внутренней гармонии, на скверное душевное самочувствие. В обобщенном виде все эти жалобы можно выразить такими словами: "Я чувствую что моя жизнь перестала приносить мне удовлетворение. Обстоятельства складываются так, что я гораздо чаще испытываю неудобство и недовольство чем радость. Помогите мне избавиться от неприятных ощущений и обрести радость жизни".

Как правило, люди впадают в такое состояние в силу вполне объяснимых и осязаемых причин. Это скудные доходы, потеря работы, бытовая неустроенность, отчужденность в семье, непослушание детей - всего и не перечислешь. Если обстоятельства жизни человека позволяют ему удовлетворять все возникающие потребности (пускай не всецело, но в достаточной мере, пускай не сразу, но постепенно), то ему едва ли грозят серьезные душевные терзания.

Многочисленные консультанты и психотерапевты, будучи не в силах изменить бытие, предлагают перевернуть формулу "Бытие определяет сознание" и начать с сознания. Ими движет уверенность, что эта взаимосвязь имеет обратную силу: изменения в сознании способны привести к улучшениям в реальной жизни. В ряде случаев это удается доказать.

Серьезный изъян многих психологических рекомендаций заключается в том, что они ставят перед человеком крайне трудновыполнимую задачу - перестать видеть жизненную ситуацию такой, какова она на самом деле, и взглянуть на нее под углом каких-то оптимистических установок. Причем разжечь в себе этот оптимизм предлогается волевым усилием. Беда лишь в том, что, игнорируя проблему, невозможно ее решить.

Судя по всему, проблема душевной гармонии так просто не решается. Для ее полноценного решения необходимо прежде всего ответить на принципиальный вопрос - о роли личночти в своей собственной истории. казалось бы, тут возможны два взаимоисключающих ответа. С одной стороны человека можно было бы уподобить пылинке в круговороте мироздания, беспомощной и подверженной миллиону разных влияний, над которыми сам человек не властен. Такой взгляд, милый сердцу любого коммуниста (удобнее всего управлять безвольными пылинками, "винтиками" и т.п.), едва ли найдет отклик у мыслящих и чувствующих людей. Ведь нет ничего унизительнее, чем ощущать свою беспомощьность и ничтожность.

Противоположный взгляд, казалось бы, поощряет в человеке самоуважение и уверенность в своих силах. Если поверить многочисленным карнегианским учебникам жизни, то "выиграть может каждый". Надо только сильно захотеть. Желание и есть движущая сила преобразования мира. Но почему-то на каждом шагу мир не столько стремиться к удовлетворению наших желаний, сколько громоздит на на этом пути непреодолимые препятствия. И, раз уверовав в то, что он - хозяин своей судьбы, человек то и дело сталкивается с печальными свидетельствами обратного, пока не разуверится окончательно. Исключительные случаи впечетляющего личного успеха хороши для вставок в карнегианские учебники, однако по большому счету ничего не доказывают. Ведь желающих последовать этим примерам - миллионы, а удается это единицам.

Вероятно, оба эти ответа, как и любые крайности, далеки от истины, которая лежит где-то посредине и выражена словами мудрой молитвы: "Господи, дай мне душевный покой переносить то, что я не могу изменить, дай силы изменять то, что я могу, и дай мудрость отличить одно от другого".

uspex.xeno.ru





Аналогичные новости:

  • 10 способов обрести уверенность в себе
  • Саморазвитие или поговорим о тренингах
  • Хочется задать вопрос: «А зачем он пришел в вуз?»
  • Что должен знать иногородний абитуриент, желающий поступать в столичный ВУЗ ...
  • Романтики или материалисты. Кто нужен государству?