Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Генпрокуратура выявила факты сокрытия информации о поделке дипломов и вузовских поборах

Автор:
Просмотров: 4879
Комментарии (0)

В результате проверки, проведенной Генпрокуратурой в Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор), выявлены факты сокрытия информации о подделке дипломов, вузовских поборах и ведении образовательной деятельности без лицензии, пишет во вторник.

В распоряжении журналистов оказалась копия прокурорского представление руководству Рособрнадзора, в которой рассказывается о нарушениях, обнаруженных в ходе проверки, состоявшейся в первой половине февраля 2007 года.

В документе говорится, что руководство Рособрнадзор не предоставляло прокуратуре сведения о ведении образовательной деятельности без лицензии, подделке документов, в том числе дипломов гособразца, нецелевом расходовании бюджетных средств и лжевузах, выпускники которых устраиваются на работу с фальшивыми дипломами. О фактах таких правонарушений, пишет издание, Генпрокуратуре стало известно как от региональных подразделений, так и от пострадавших граждан.

В частности, Академия народного хозяйства при правительстве РФ в прокурорском представлении обвиняется в "подделке документов и уклонении от уплаты налогов", Государственный университет цветных металлов и золота – в "нецелевом использовании бюджетных средств", а оренбургский филиал Московского госуниверситета технологий и управления – в "незаконных поборах со студентов". В МГУ прокуратура обнаружила нарушения при приеме в аспирантуру.

Сотрудники и руководство самого Рособрнадзора обвиняются в сокрытии информации и в нарушении закона о госслужбе. В целом, приходит к выводу Генпрокуратура, допущенные в ведомстве нарушения приводят к "созданию условий для коррупции, подрыву авторитета высшего образования и ущемлению прав граждан".

Руководство Рособрнадзора, заявило, что некоторые "рабочие" нарушения ведомство готово устранить, а по поводу остальных в ближайшее время предоставит объяснения в прокуратуру.

Однако, несмотря на длинный перечень выявленных нарушений, Генеральная прокуратуры лишь обязала главу Рособрнадзора в месячный срок сообщить о мерах, принятых по результатам проверки, и вынести дисциплинарные взыскания руководителям департаментов, допустившим нарушения.

Напомним, что ранее прокурорская проверка ведомства привела к возбуждению одного уголовного дела - против главы Федерального центра тестирования Рособрнадзора Владимира Хлебников, обвиненного в злоупотреблении служебным положением. Хлебников на время следствия отстранен от должности.

lenta.ru





Аналогичные новости:

  • Генпрокуратура потребовала у Фурсенко устранить нарушения
  • Вузы закроются сами
  • Выпускников юрфака МГУ едва не лишили дипломов
  • Рособрнадзор начал устранять недостатки
  • Треть российских вузов могут лишиться лицензии