Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Дембельский сертификат

Автор:
Просмотров: 5300
Комментарии (0)

Последняя редакция закона о ЕГЭ даст второй шанс провалившимся абитуриентам и военнослужащим.

По сертификату единого государственного экзамена можно будет поступать в вуз дважды. Об этом заявил вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов, комментируя последние новшества, вошедшие в подписанный недавно президентом Владимиром Путиным закон о ЕГЭ. «Ранее результаты ЕГЭ были действительны только один год и, если человек не успевал поступить в вуз, на следующий год ему нужно было сдавать единый экзамен заново, -- пояснил он. -- Теперь же у абитуриента появилась возможность поступить в вуз с теми же баллами на следующий год. Его свидетельство будет действительно до 31 декабря года, следующего за годом получения». Кроме того, по словам руководителя «Рособрнадзора», дополнительные льготы предоставят увольняющимся в запас со срочной военной службы. При поступлении в вуз дембеля смогут использовать результаты единого экзамена, сданного за год до призыва в армию.

Правительство постаралось учесть в новом законе и позицию противников единого экзамена, предусмотрев давно обещанные ректорскому корпусу альтернативные способы приема студентов. Буквально в последние дни обсуждения законопроекта в документ была внесена поправка, расширяющая перечень олимпиад, победители которых получат право на внеочередное зачисление в высшую школу. Если ранее право внеконкурсного поступления в вуз федерального уровня имели только призеры всероссийских олимпиад, то теперь такая лазейка оставлена и для межвузовских олимпиад. Правда, перечень межвузовских олимпиад будет ежегодно утверждаться Минобразования и науки, предупредил г-н Болотов.

Напомним, что новые экзаменационные правила вступят в силу с января 2009 года. С этого момента итоговые испытания для выпускников школ будут проводиться только в формате ЕГЭ. За оставшиеся два года регионам предстоит отшлифовать техническую сторону проведения тестирования, а исполнительной и законодательной власти -- определиться с набором предметов, обязательных для итоговой аттестации школьника. Как пояснил Виктор Болотов «Времени новостей», сейчас обсуждается возможность замены обязательной математики на историю для учащихся гуманитарных профильных классов.

Кроме того, предстоит еще разработать процедуру проведения дополнительных вступительных испытаний для передовых вузов страны. Закон предусматривает такую возможность, однако до сих пор нет четкого понимания, как это будет происходить. В частности, представители Минобразования и науки опасаются, как бы элитные вузы не начали фактически давать дополнительные льготы учащимся собственных коммерческих подготовительных курсов. Право на дополнительные экзамены предоставляется ведущим вузам в связи с повышенной сложностью их образовательных программ, но, по мнению чиновников, это не должно лишать граждан права равного доступа к высшему образованию.

Кирилл ВАСИЛЕНКО





Аналогичные новости:

  • Регионы будут сами выбирать, по каким предметам проводить ЕГЭ
  • Рособрнадзор сохранит в тайне данные ЕГЭ
  • Список олимпиад для поступления в вузы утвердят к 1 сентября
  • Олимпиады - альтернатива ЕГЭ?
  • Двоек на ЕГЭ станет больше