Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Квартира в обмен на зачетку

Автор:
Просмотров: 4554
Комментарии (0)

 Столичные власти придумали, как одним махом решить проблему доступного жилья на запретной земле. Чиновники уговаривают ректоров разрешить жилищное строительство на территории вузов. Эксперты опасаются, что ряд институтов лишится своей прописки.

Юрий Лужков подписал постановление "О городской среднесрочной программе по взаимодействию и оказанию поддержки московским государственным вузам федерального подчинения на 2007–2009 годы", сообщает РИА "Новости". В соответствии с этим документом часть территорий столичных университетов уйдет под "строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры".

В ближайшие три года столичные чиновники планируют договориться с советом ректоров об использовании свободных университетских территорий. В качестве отступного московские власти готовы отдать вузам 70% построенного здесь жилья. В этих квартирах поселятся иногородние преподаватели, а также профессора-москвичи, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2000 года. Инвесторам-застройщикам достанутся остальные 30% площадей.

Жертвой чиновников могут пасть только "крутые" вузы, которые имеют много пустующей земли, считают столичные риэлторы. А таких в Москве немного. "У московских университетов, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца, свободной территории нет", – считает PR-директор Vesco Group Иван Лясников.

Привлекательным местом для застройки может стать Тимирязевская сельскохозяйственная академия. "Конечно, если ее сады и поля не относятся к природоохранным территориям", – говорит Лясников. Бескрайние просторы на Ленинских горах уже заняты. Компания "Интеко" уже возводит рядом с МГУ имени М. В. Ломоносова свой "Шуваловский" квартал.

Остается точечная застройка университетов. Возводимое в центре Москвы жилье может стать элитным, считают риэлторы. Дополнительных звезд ему добавит "интеллигентская начинка". В институтах, расположенных на границе Третьего транспортного кольца, вырастет жилье бизнес-класса, а в спальных районах – "чистый эконом".

Лишиться земли могут в 2009–2010 годах столичные вузы, предупреждает Иван Лясников. По его словам, через два года истекает срок аренды на землю, которую федеральные власти выделили институтам. Для раскрученных вузов аренда может быть продлена, а университеты "без бренда" рискуют уйти с насиженных мест на окраину Москвы.

Николай Михалев, news.abiturcenter.ru





Аналогичные новости:

  • Семьям студентов и аспирантов помогут с приобретением жилья
  • Власти столицы обеспечат студенческие семьи коммерческим жильем
  • Московские власти планируют выделять гранты на научные исследования
  • Московские власти оплатят сиротам подготовительные курсы в вузы
  • В Москве аренда квартир для молодежи будет льготной