Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Выпускной без аттестата

Автор:
Просмотров: 4708
Комментарии (0)

Согласно новому приказу Министерства образования и науки, с этого года школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений должны получать аттестаты и дипломы нового образца - с более высокой степенью защиты и внешней привлекательности. Однако одного волевого ведомственного решения мало: несмотря на то, что до выпускного вечера еще целых четыре месяца, этого времени явно недостаточно для изготовления и распространения по всей стране документов нового образца. Кроме того, в регионах волнуются еще и по той причине, что часть документации по аттестатам и дипломам к ним все еще не поступила. Нельзя исключить и тот факт, что в результате очередного нововведения нынешние выпускники могут остаться вообще без документов о среднем образовании.

Не секрет, что в последние годы предприимчивые дельцы по всей стране открыто продают всем желающим возможность за два-три дня стать обладателем документа, подтверждающего любую степень образования - от школьного аттестата до диплома практически любого российского вуза. С завидной регулярностью мошенников берут с поличным по всей стране, но на смену им тут же встает новая смена продавцов "левых" документов. Очевидно, что подобная ситуация не могла не беспокоить Минобраз, который приступил к постепенному введению "новых документов государственного образца об основном общем, среднем (полном) общем образовании и документов об окончании специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, специального (коррекционного) класса общеобразовательного учреждения".

Новые документы об образовании будут существенно отличаться от старых по многим параметрам. Во-первых, они отнесены к полиграфической продукции уровня защищенности "Б", что подразумевает изготовление их на бумаге массой 70 - 120 г/кв.м, содержащей не менее 25% хлопкового или льняного волокна, с эксклюзивным водяным знаком, с ярко выраженной контрастностью, обеспечивающей его надежный визуальный контроль. Помимо того, бумага не должна светиться под действием ультрафиолетового излучения и обязана состоять не менее, чем из двух видов специальных волокон. Плюс ко всему при изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня "Б" должна использоваться только оригинальная композиция при обязательном наложении двух фоновых сеток с ирисовыми раскатами.

Во-вторых, аттестаты приобретут нумерацию, состоящую из 11 символов, два из которых будут обозначать код региона. Появилось и еще одно нововведение, напрямую связанное с изготовлением этих документов: отныне за организацию обеспечения образовательных учреждений новыми бланками аттестатов отвечают непосредственно органы исполнительной власти субъектов РФ.

Однако от первоначального замысла по введению новых дипломов и аттестатов до его реализации прошло некоторое время. В результате, приказ о форме аттестатов для школ был утвержден Минюстом лишь в январе этого года. А соответствующие приказы о новых дипломах для студентов средних профессиональных учебных заведений и техникумов министром образования и науки и вовсе были подписаны в конце января.

Казалось бы, время еще есть - за четыре месяца Гознак, крупнейший государственный поставщик документов, многие годы выполнявший эту работу, может напечатать дипломов и аттестатов столько, что хватит на несколько лет вперед. Однако по закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" для того, чтобы эти самые аттестаты для школ регионов все же были напечатаны, необходимо провести конкурсные торги.

Понятно, что торги - дело не быстрое, хотя бы потому, что о них необходимо оповестить каждое из 21 полиграфических предприятий, обладающих лицензией на печать документов высокой степени защиты. Пока же, к началу февраля по России было проведено всего два конкурса - в Чите и в Якутске. Причем, участие в них принял только Гознак, который "конкурс" и выиграл.

К сегодняшнему дню объявленные конкурсы можно пересчитать по пальцам. А в некоторых регионах корреспонденту Страны.Ru сообщили, что только от него узнали о введении в этом году новых дипломов и аттестатов. Среди "неоповещенных", например, министерство образования Самарской области и комитет по образованию Новгородской области.

Согласно действующему законодательству, с момента объявления соответствующего конкурса на его проведение отводится не менее 30 дней. Следующие две недели уходят на подведение итогов и заключение договоров. Нетрудно сообразить, что для того, чтобы вовремя выполнить заказ на изготовление аттестатов и дипломов, печатникам-победителям торгов придется ночевать прямо у станков.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на аттестатах в нумерации должен стоять код региона. Прежде тот же Гознак печатал аттестаты "оптом" сразу для всех регионов. Теперь же, отпечатав несколько десятков тысяч документов для школ одного региона, перейти к выполнению заказа соседней области можно только после, пусть и минимально, но переналадки оборудования. А это тоже время, и совладать с ним, уложившись в сжатые сроки работы над заказом, непросто даже для такого мощного производства, как Гознак.

Между тем, новый образец документов об окончании школы вводятся приказом Министерства образования и науки с 1 мая. Старые же бланки одновременно должны быть списаны по акту и пущены под нож. Выходит, многие выпускники школ, ПТУ и техникумов 2007 года рискуют не получить вовремя свои аттестаты и дипломы, а значит - лишаться возможности подать документы в вузы.

Надо сказать, что региональные образовательные учреждения по-разному реагируют на создавшуюся ситуацию. Так, в Министерстве образования правительства Московской области поспешили "перевести стрелки" на федералов, заверив, правда, что все учащиеся получат документы, соответствующие их знаниям. В большинстве регионов говорить на столь "горячую" тему и вовсе отказались.

Лишь в министерстве образования и науки Пензенской области согласились пообщаться, сообщив, что "все регионы недовольны тем, что слишком поздно объявлен конкурс". Традиционно о подобных изменениях оповещают за год-полтора, с тем, чтобы все было сделано в нормальных рабочих условиях. Сегодня же, документы должны быть готовы через три-четыре месяца, в то время как по сей день даже нормативная база еще не приведена в соответствие. А документы по начальному и среднему профессиональному образованию еще не поступили в регионы.

Небезынтересен и еще один факт: те образовательные учреждения, которые не знали о введении новых документов, естественно, позаботились о пополнении запаса аттестатов. Через Федеральное агентство по образованию они отослали заявки, им прислали счета... Но закуплены-то были документы старого образца! Причем, значительные партии! В Пензенской области говорят, что когда стали звонить за подробностями в Гознак, оказалось, что и там еще были не в курсе нововведений, так что особо помочь не смогли.

Надо сказать, что и там Страну.Ru заверяли, что "дети без выпускных документов не останутся". Сами же, обеспокоенные невнятностью ситуации региональные образовательные структуры заняты тем, что звонят друг другу, пытаясь выяснить, что им делать с выпускниками и дипломниками. Такое вот "сарафанное радио". Однако 1 мая не за горами, и пока официальных гарантий того, что выпускники-2007 будут обеспечены аттестатами, никто не дал.

Мария Свешникова, Страна.Ru





Аналогичные новости:

  • Все дипломы занесут в базу данных
  • МВД начинает борьбу с поддельными дипломами о высшем образовании
  • Новые правила поступления в ВУЗы в 2010 году, какие они?
  • Единый госэкзамен вместо уроков
  • Борьба с фальшивыми дипломами