Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Тренинг личностного роста

Автор:
Просмотров: 47160
Комментарии (1)

Допустим, вы хотите поступить в западный вуз, но у вас плохо с английским. Вы понимаете, что надо его выучить, но по разным причинам все время откладывается начало занятий. В быту это называется "слабоволие", а по-научному - недостаточный уровень мотивации. Одним из самых сильных и загадочных средств ее повышения считаются "тренинги личностного роста". Никто толком не знает, что на них происходит. Одни говорят, что на них людей там зомбируют, другие - что все это лишь метод выколачивания денег.

Как-то один молодой человек, страстный любитель бриджа, отправился на тренинг личностного роста. Там ему объяснили, что успех определяется не количеством полученной технической информации, а целеустремленностью, способностью рисковать и готовностью по полному счету платить за свою мечту собственным трудом. Он бросил университет и решил основать свое дело. Его звали Билл Гейтс, и сегодня это самый богатый менеджер в мире.

Он не одинок. Добрый десяток звезд Голливуда и известных американских политиков считает свою карьеру состоявшейся благодаря тренингам личностного роста. В этом признавались Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг, Рональд Рейган, Джордж Буш и многие другие.

Первые упоминания о «Тренингах Личностного Роста» появились в начале 70-х годов ХХ века в ходе развития Движения Раскрытия Человеческого Потенциала (Human Potential Movement) в США. Тренинги личностного роста берут своё начало из тренинга, созданного в 1970 году Александром Эвереттом, который назывался Динамика Разума (Mind Dynamics). Позже из этого тренингового направления в числе прочих сформировался тренинговый процесс Лайфспринг (Lifespring).

Тренинги Лайфспринга были начаты в 1974 году и проводились в США на протяжении ряда лет. В основном в них принимали участие руководители и топ-менеджеры крупных национальных и транснациональных компаний и корпораций. Имея более чем 25-летний опыт работы на мировом рынке, система обучения Лайфспринг зарекомендовала себя как исключительно эффективная в области командного строительства, личностного роста, оптимизации руководства командой или рабочим коллективом и в особенности – в сфере максимально полного раскрытия и активизации незадействованного жизненного, творческого и духовного потенциала человека.

Тренинги личностного роста предлагают обучающую среду, в которой через упражнения в ощущениях участник может раскрыть и осознать те глубинные установки и интерпретации, которые непосредственно влияют на результаты, создаваемые им в жизни.

Цель тренинга личностного роста – увидеть и осознать новые возможности, которые есть в каждом человеке. Этот тренинг об изменениях и, таким образом, предполагает готовность к ним и желание этих изменений.

Уникальность тренингов личностного роста заключается в том, что никто не говорит, как следует жить свою жизнь. Участники сами обнаруживают то, как иначе возможно видеть себя и жизнь вокруг и делают ценные открытия через это. Проходя через этот процесс открытий, участник получает доступ к новым уровням свободы выбора и личной силы, требуемых для создания того будущего, которое не имеет ничего общего с прошлым.

На тренинге личностного роста человека могут ожидать сильные эмоциональные встряски, что грозит определенной утратой самоконтроля – ведь участнику тренинга нужно выполнять указания тренера или упражнения, смысл которых неочевиден. Поэтому, когда человек идет на тренинг личностного роста, он как бы дает согласие на то, чтобы с ним делали то, что ему не очень понятно. Иными словами, прежде чем становиться участником тренинга личностного роста, нужно четко понять: действительно ли вы хотите что-то поменять в себе или ваша нынешняя жизнь вас все же устраивает?

В программу тренинга личностного роста входит следующее:

- как быть хозяином общения;

- как настраиваться на успех;

- как освободиться от страха перед контактом с незнакомым человеком;

- как привлекать внимание и как создать выгодное первое впечатление;

- где и как эффективнее знакомиться;

- как начинать общение и вовлекать в него собеседника;

- как вести интересный диалог и развивать общение;

- как задавать вопросы и раскрывать собеседника;

- как научиться слышать и понимать партнёра по общению;

- как определять круг его интересов и желаний;

- как заинтересовать партнёра в себе и своём деле;

- как находить взаимную выгоду; 

- как прекращать ненужные контакты;

- как завязывать долгосрочные отношения и т.д.

Тренинг личностного роста – это возможность познакомиться с самим собой: с особенностями своего характера, мышления, восприятия. Это исследовательский процесс, а также процесс приобретения новых навыков.





Аналогичные новости:

  • Аспирантура: поступление, обучение, результат!
  • Саморазвитие или поговорим о тренингах
  • 10 лучших профессий США
  • Выбираем профессию: психолог
  • Как построить карьеру молодому специалисту