Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Подавать челобитные – древняя русская традиция, однако она жива до сих пор

Автор:
Просмотров: 5151
Комментарии (0)

Была в городе Тамбове юношеская библиотека. Ее фонд складывался десятилетиями и насчитывает свыше 100 тысячи единиц, в нем хранится много учебной литературы, которой в школах не всегда хватает. Библиотеку регулярно посещают свыше 10 тысяч читателей. Расположена библиотека на первом этаже жилого дома, затраты на ее содержание так же невелики, как и зарплаты библиотекарей.

По данным "Левада-центра" и фонда "Пушкинская библиотека", в провинции, к коей относится и Тамбов, библиотеки посещают 20 процентов населения, в Москве - 11 процентов. Не так уж и мало. Но если учесть перекосы системы образования в сторону вузовского, то цифры удручают. Вялотекущая ликвидация в Тамбове юношеской библиотеки приведет к "ликвидации" сотен читающих горожан. Поводом для такого решения стало лукавое утверждение чиновников о нерентабельности библиотеки. Но ведь библиотеки по определению не могут приносить прибыль. Разве что установить в них игровые автоматы, с которыми городские власти борются с переменным успехом уже не первый год. Нерентабельна также и многотысячная армия тамбовских чиновников, нерентабельно и областное управление культуры. Но мысль о "самоликвидации" ради сохранения "очагов культуры" им в голову как-то не приходит.

Однако это история с продолжением.

На Руси издавна существовала традиция – подавать челобитные. Так поступили и ученики тамбовского лицея № 29. Они подали свое прошение начальнику областного управления культуры Сергею Чеботареву во время праздника книги, который проходил в городском парке.

Такого поворота событий в администрации не предвидели, но записку приняли.

Однако сколько не пытались люди узнать что-нибудь о судьбе ожидающей библиотеку, сталкивались с тем, что достоверную информацию из уст чиновников получить практически невозможно. На данный момент, к сожалению, никаких более конкретных сведений о судьбе библиотеки нет, но хочется всегда верит в лучшее. Нам остается только ждать развития этой истории и верить в ее благополучный исход.

rg.ru





Аналогичные новости:

  • Крупнейшим информационным порталом станет Президентская библиотека
  • Вузы должны перевести библиотеки в электронный вид
  • Знания через интернет: электронно-библиотечные системы
  • В. Садовничий о перспективах развития образования в высшей школе на IX Съез ...
  • Украинские ученые требуют убрать теорию Дарвина из школьных учебников