Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Платное обучение: как заключить договор с вузом

Автор:
Просмотров: 65445
Комментарии (0)

Собираетесь поступить на платное отделение? Первым делом вам предстоит заключить договор – через это проходят все платники, независимо от того, какой они выбрали вуз – государственный или негосударственный. Стоит ли многократно перечитывать и перепроверять документы? Практика показывает, что стоит. К сожалению, даже бренд серьезного и уважаемого вуза не дает гарантии, что договор составлен корректно.

Как известно, доверчивость – плохой советчик в юридических и финансовых делах, поэтому на какое-то время вам придется стать Эркюлем Пуаро: не верить никому на слово и быть внимательным к любым мелочам.

Все по закону

Прежде всего, нужно ознакомиться с законодательной базой. Сложность состоит в том, что не существует жестких правил по оформлению договоров в сфере платного образования. Фактически, все нормативные акты признают лишь сам факт заключения сделки.

Из письма Департамента экономики и финансов Минобразования: «В соответствии с п.2 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вуз самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу высшего учебного заведения».

Министерство образования РФ разработало примерную форму договора на оказание платных образовательных услуг. Она носит рекомендательный характер – вузы имеют право менять и подгонять ее под себя. Понятно, что, когда единой формы договора нет, трактовать его положения можно по-разному.

Не имея специальной подготовки, разобраться во всех юридических тонкостях непросто. Для ликвидации «юридической безграмотности» можно отправиться на семинар, который проводит Общество защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ). Такой семинар рассчитан на четыре часа. Специалисты общества расскажут, как должен выглядеть «правильный» договор, на какие пункты стоит обратить особое внимание. Стоимость обучения – от 150 р.

Досадные ошибки и грубые нарушения

Чтобы показать, как должен выглядеть корректный договор, пойдем от противного: перечислим наиболее распространенные нарушения, которые встречаются при заключении договоров.

• Нет лицензии или аккредитации

Прежде чем подписывать договор с вузом, убедитесь в том, что у него есть лицензия и свидетельство о государственной аккредитации по вашей специальности. Казалось бы, этот пункт известен всем. Но практика показывает, что сотни студентов заключают договоры с вузами, не аккредитованными по конкретным направлениям или вовсе не имеющими лицензии (последнее – редкость, но при желании можно найти и такое). Не стоит воспринимать наличие лицензии как нечто само собой разумеющееся, лишняя проверка здесь не помешает: если с документами все нормально, вам предоставят их без проблем, если же возникают какие-либо заминки – стоит поискать более подходящее место учебы.

С аккредитацией дело обстоит несколько сложнее: аккредитацию проходит не вуз в целом, а конкретные направления и специальности (так, в новом вузе из трех-четырех направлений аккредитовано может быть лишь одно). Аккредитация подтверждает, что уровень подготовки по конкретному направлению соответствует Госстандарту. Без этого документа вуз не может выдать диплом государственного образца.
Нередко студенты попадаются на следующую формулировку: «по окончании вуза выдается диплом установленного образца». Звучит эта фраза заманчиво, однако «установленный образец» – всего лишь форма, которую принял вуз конкретный вуз, и никакого отношения к государственному диплому она не имеет.

Анатолий Сидоренко, председатель ОЗППОУ:

– К сожалению, не спасает от неприятных моментов и доброе имя вуза, его бренд. Практика показывает, что у известных государственных вузов нарушений не меньше, а иной раз и больше, чем у негосударственных. До сих пор мы больше доверяли государственному, нежели частному образованию, и зачастую студенту, и его родителям даже в голову не приходит проверить наличие необходимых документов у государственного вуза. Хотя нередко встречаются случаи, в том числе и в государственных вузах, когда абитуриенту предлагают заключить договор на несуществующую специальность.

• Договор с филиалом вуза оформлен по документам головного отделения

Филиал вуза обязан иметь свои документы – лицензию и свидетельство о государственной аккредитации. Он не имеет право заключать договоры на основании бумаг центрального «офиса». При этом порядок и условия заключения договора у филиала могут быть такие же, как и у головного вуза.

• Учебный план – «за семью печатями»

После проверки основных документов успокаиваться рано: имеет смысл ознакомиться с учебным планом, по которому вам предстоит учиться в дальнейшем.

План и учебно-тематическая программа подробно описывают структуру вашего курса, набор дисциплин по конкретной специальности, количество лекционных академических часов, лабораторных занятий, семинаров, количество и характер отчетных работ – курсовых, зачетов и т.п., которые придется сдать. Понятно, что непрофессионалу весьма сложно оценить, соответствует ли конкретный план существующим стандартам. Тем не менее, определить, насколько серьезно вуз подходит к процессу обучения, навскидку тоже вполне реально.

Отказ предоставить учебный план (или любые другие бумаги, касающиеся организации учебного процесса) – вещь нешуточная.

• Раздута калькуляция стоимости обучения

Каждый вуз самостоятельно устанавливает стоимость обучения – ни верхней, ни нижней планки не существует. Тем не менее, какой бы ни была конечная цена, она не может быть взята «с потолка» – важно понимать, из чего она складывается.

Калькуляция стоимости обучения составляется на основании учебного плана, в ней учитывается количество академических часов, ставки преподавателей, оплата аренды и коммунальных услуг, расходные материалы, необходимые во время обучения. При изучении этой сметы стоит обратить внимание на некоторые нюансы: например, почему в нее заложены командировочные расходы преподавателей, если вы поступаете в головное отделение вуза, что входит в понятие «учебно-методической литературы», если учебники вам предлагают приобрести самостоятельно и т.п.

Калькуляция, как и учебный план, должна предъявляться по первому требованию студента, смета может быть прикреплена к договору в качестве дополнения.

• Порядок внесения оплаты (не позднее … числа … месяца).

«Условные единицы устанавливаются ученым советом вуза» – такая формулировка, заранее вбитая в договор, является нарушением прав студента: он поставлен в заведомо неравное положение по отношению к вузу. По законодательству студент и вуз при подписании договора должны находиться в равных условиях, а значит, порядок оплаты должен устанавливаться по обоюдному согласию.

Министерство образования РФ рекомендует устанавливать размер оплаты в рублях, и студент при желании имеет право настаивать на этом пункте. Сроки внесения оплаты должны быть детально оговорены со студентом и вписаны в договор его рукой.

• Не прописан порядок индексации оплаты

Не секрет, что при нынешнем уровне инфляции вузы вынуждены индексировать, а значит, периодически повышать стоимость обучения. Поэтому система индексации должна быть четко прописана в договоре. Студентов должны заранее предупреждать о повышении платы за обучение: в идеале решение об индексации должно приниматься совместно со студенческим советом вуза. В противном случае вы рискуете попасть в ситуацию постоянного спонтанного повышения стоимости обучения.

• После расторжения договора деньги за текущий семестр не возвращаются

Это одно из грубейших нарушений, которые допускают негосударственные и крупные государственные вузы. Согласно закону о защите прав потребителя, студент имеет право расторгнуть договор с вузом в любое время без объяснения причин, уплатив часть цены, пропорционально оказанной услуге. Иными словами, если после месяца учебы вы решили уйти из данного института, с вас имеют право удержать деньги только за этот месяц, а не за весь семестр.

Фраза «часть суммы возвращается только в случае доказанного несоответствия уровня заявленных и реальных услуг…» абсолютно неправомочна.

Бывает и так, что расторжение договора и ответственности сторон четко не прописаны на бумаге: студента, который забирает документы, просто ставят перед фактом – деньги мы не возвращаем. Администрация вуза, как правило, ссылается на «внутренние должностные инструкции» и прочие туманные обстоятельства. По сути, такие действия противоправны, и любой юрист возьмется с легкостью это доказать.

Анатолий Сидоренко:

– Мы периодически сталкиваемся с ситуацией, когда в ответ на несогласие с теми или иными условиями договора администрация вуза отвечает: «Это ваше личное дело. Вы можете либо соглашаться с нашим предложением, либо идти учиться в любое другое место». Это является прямым нарушением прав студента, в частности, ст. 43 Конституции РФ, гарантирующей право на образование, право выбора вуза и специальности. Почему человек должен идти еще куда-то, если он считает, что ему подходит именно этот вуз?..

Договор подписан. Что дальше?

Если, несмотря на все мудрые советы и предостережения, вы умудрились подписать «неправильный» договор, отчаиваться не стоит. В любой момент вы имеете право потребовать внести изменения в уже существующий документ или, в крайнем случае, его расторгнуть.

Большой ошибкой было бы сразу опустить руки и сказать себе: «тут ничего не попишешь». Напротив, если договор вас не устраивает, ваши права ущемляются, смело идите в деканат и излагайте свои просьбы и претензии (лучше сразу составить письменное заявление с подробным изложением сути претензии). Возможно, вам сразу пойдут навстречу, если нет – наберитесь терпения и спокойно направляйтесь в Министерство образования и науки РФ, Рособрнадзор, Общество защиты прав потребителей или, наконец, в прокуратуру. Важно помнить одно: если недовольство ваше обоснованно, а требования справедливы, у вас есть все шансы выиграть дело.

Важные документы

• Гражданский кодекс Российской Федерации

• Закон Российской Федерации «Об образовании» в редакции Федерального закона от 13.01.96 12-ФЗ

• Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.96 125-ФЗ

• Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 09.01.96 2-ФЗ (ст. 8-10, 12, 13, 32, 37)

• Приказ Минобразования России от 24.02.98 501 «Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое» (зарегистрирован Минюстом 08.04.98 1506)

• Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения» от 02.12.99 1323

• Порядок приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения), учрежденные федеральными органами исполнительной власти (приказ Минобразования России от 24.02.98 500 зарегистрирован Минюстом России 23.04.08 1516) с изменениями и дополнениями, утвержденными приказом Минобразования России от 16.03.99 640 (зарегистрирован Минюстом России 05.05.99 1775)

• Рекомендации образовательным учреждениям высшего профессионального образования по основным процедурным вопросам функционирования приемных, предметных экзаменационных и апелляционных комиссий (письмо Минобразования России от 06.12.99 14-51-580 ин/12).

К чему вся эта спешка?

Подписание договора – дело непростое, поэтому не стоит спешить. Вы не обязаны подписывать договор, лишь только увидев его. Возьмите все бумаги домой, внимательно ознакомьтесь с ними, вчитайтесь в каждый пункт, а еще лучше – покажите их юристу.

Помимо договора, имеет смысл заранее ознакомиться и с уставом выбранного учебного заведения. Именно он определяет все внутренние нормы взаимоотношений и правила поведения в его стенах. Если в договоре говорится о том, что вас могут отчислить за нарушение устава, стоит заранее узнать, какие пункты нарушать не следует.

Чем грозит «договор присоединения»?

Подписывая договор, студент имеет право настаивать на корректировке тех или иных пунктов (это вытекает из положения о равных условиях для студента и вуза). Однако нередко, чтобы обойти этот щекотливый момент, вузы используют так называемый «договор присоединения»: форму, при которой вторая сторона (студент) присоединяется к существующему договору и, соответственно, заранее соглашается со всеми прописанными в нем условиями без права внесения каких-либо изменений. При этом на вопрос о возможных изменениях в договоре можно услышать: «Мы работаем только по такой схеме, и вас никто не заставляет поступать именно в наш вуз…».

И последнее...

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об исполнителе услуги и об оказываемых образовательных услугах, то он вправе потребовать возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора» (из письма Министерства образования РФ).

Мария Кригер, журнал Куда пойти учиться





Аналогичные новости:

  • Особенности договора на платном отделении
  • Права платного студента и обязанности вуза
  • Что необходимо знать о своем ВУЗе
  • Сэкономить на платном образовании
  • Налоговый вычет для родственников студента