Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


РАН потеряла независимость и была переименована

Автор:
Просмотров: 4140
Комментарии (0)

Российское правительство накануне на закрытой части заседания одобрило поправки в закон «О науке», лишающие Российскую академию наук самостоятельности. Министры переименовали РАН в Государственную академию наук, приняли положение об утверждении президента РАН главой государства, а устава РАН - правительством. Новые нормы, закрепленные в законопроекте, ликвидируют автономию РАН.

Помимо переименования академии и новой процедуры избрания ее руководителя и утверждения уставов эта идеология закреплена и в деталях. Например, академия становится уже не распределителем бюджета на науку, а лишь его «распорядителем». Кроме того, правительству перейдет право устанавливать оклады за звания академиков и членкоров, а также их численность.

Выборов в академии в ближайшее время не будет - в «переходный» период ее руководителем останется действующий президент Юрий Осипов. Таким образом, как минимум на два года академия сохранит прежнее руководство. «Если академия является государственной структурой и эта структура берет на себя ответственность за госрегулирование развития фундаментальной науки, за распоряжение бюджетными средствами, за управление госсобственностью, то ее должен возглавлять человек, уполномоченный государством. А форма этого регулирования - согласовываться с правительством», - объяснил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

rustrana.ru





Аналогичные новости:

  • Президента РАН лишили полномочий
  • Реформа РАН состоится только после президентских выборов
  • РАН категорически не согласна с предложенным Минобразования уставом
  • РАН против возрастного ценза для президента академии
  • Вуз на вуз не приходится