Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


В России провели опрос на тему введения школьной формы

Автор:
Просмотров: 12074
Комментарии (0)

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил отношение россиян к введению в учебных заведениях школьной формы. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 153 населенных пунктов 46 областей и республик России.

Большинство россиян (64%) считает, что в школах следует вводить специальную форму одежды. Доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, вдвое меньше (31%). Чаще всего за введение школьной формы выступают женщины – 77%, из них 39% считают, что «безусловно следует» ее вести.

Основные преимущества школьной формы – сглаживание социального неравенства детей (это отмечают 53% опрошенных) и ее «дисциплинирующий» фактор (44%). Немаловажным для родителей является и то, что школьная форма формирует чувство общности и сплоченности с классом, школой (18%). Лишь 15% опрошенных не видят никаких «плюсов» введения школьной формы. Причем среди молодежи 18–24 лет доля тех, кто таких преимуществ не находит, максимальна и составляет треть опрошенных (34%).

Главные недостатки школьной формы – нежелание детей ее носить (32%) и «потеря индивидуальности» (18%). Также респонденты указывают на фактор «затратности» – 15% отмечают повышение финансовых расходов на обучение ребенка, а 11% – затраты времени и сил родителей в связи с приобретением формы. Нередко к «минусам» относят низкое качество материалов и пошива школьной формы (14%). Впрочем, немало и тех – четверть опрошенных (25%), кто не видит никаких недостатков во введении школьной формы.

Относительное большинство опрошенных (43%) считают, что должно быть принято государственное решение о введении школьной формы во всех школах России. Существенно реже респонденты указывают, что это прерогатива директора школа (15%) или региональных органов власти (13%). Лишь 12% опрошенных считают, что сами родители должны принимать решение о том, будет ли их ребенок ходить в школьной форме.

ИА «Росбалт»





Аналогичные новости:

  • Каждый второй россиянин считает, что для поступления в вуз нужны деньги
  • РСР: школьник должен иметь право выбора формы сдачи экзамена
  • Идею сокращения количества вузов поддержало большинство россиян
  • Взрослым россиянам оказались не по зубам вопросы ЕГЭ
  • Названы самые уважаемые в России профессии