Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Как подать апелляцию

Автор:
Просмотров: 12846
Комментарии (0)

Экзаменаторы поставили низкую оценку. В чем же дело? Почему приемная комиссия низко оценила ваши знания? Вы полны решимости доказать, что преподаватели были не правы? Подавайте апелляцию!

Первый шаг: идем на показ работ

В самом деле, как вы могли схлопотать тройку, когда были уверены в твердой четверке? Для того чтобы это выяснить, отправляйтесь на показ работ – он проводится сразу после объявления результатов экзамена. Приготовьтесь к тому, что придется постоять в очереди, – желающих ознакомиться с результатами проверки много.

Внимание! Собираясь на показ, не забудьте паспорт, пригодятся ручка и лист бумаги.

Итак, вы запросили у секретаря работу, подошла очередь и вот в руках экзаменационный лист, перед вами преподаватель, готовый ответить на все вопросы. Соберитесь! У вас есть всего несколько минут, чтобы оценить ситуацию и сделать верные выводы.

Работы не выдают «во временное пользование», и уж тем более не разрешают брать домой. Решение – подавать на апелляцию или нет – необходимо принять «здесь и сейчас», и рассчитывать вы можете только на себя.

Как вести себя на показе

Можно:

  • Попросить разрешения выписать ошибки: четкое знание пунктов, по которым снизили отметку – основание для «контратаки».

  • Попросить разъяснить, за что был снижен балл. Не бойтесь задавать вопросы, уточнять спорные, на ваш взгляд, моменты.

  • Пересчитать количество баллов, выставленное за каждое задание, проверить общую сумму - погрешности редко, но встречаются.

  • Спросить преподавателя о целесообразности апелляции.

Внимание! Прислушайтесь к тому, что скажет педагог. За его плечами большой опыт, и он достаточно верно может оценить ваши шансы на успех. Нужно учитывать, что его суждения носят лишь рекомендательный характер.

Нельзя:

  • Вносить исправления в проверенную работу. Попытка исправить, подтасовать результаты автоматически лишает вас права на апелляцию.

  • Пользоваться помощью зала. Прислать вместо себя брата-студента филфака, привести с собой тетю-аспирантку и дедушку-профессора. Идея сама по себе неплохая, однако, во время проведения экзаменов в здании вуза должны находиться только поступающие. Вместе с тем, если вам еще нет 18, можно рассчитывать на поддержку одного из родителей или опекуна.

  • Выяснять отношения с преподавателем, закатывать истерики с криком «Я найду на вас управу!». Не стоит зря тратить силы и нервы, слава дебошира вам абсолютно ни к чему.

Второй шаг: ищем основание для апелляции

Требовать пересмотра оценки стоит только в тех случаях, когда вы можете грамотно мотивировать свою точку зрения.

Любой спорный вопрос может стать основанием для апелляции:

  • неразборчиво написанное слово засчитано как ошибка

  • оценка снижена из-за того, что пропущено промежуточное решение задания при правильном ответе

  • задача решена верно, но нестандартным способом

  • во время экзамена вы чувствовали себя плохо, что-то серьезно мешало вашей работе

  • по невнимательности поставили «минус» там, где нужно было вычеркнуть неправильный ответ. Компьютер, проверявший тесты, засчитал как ошибку.

Вне зависимости от выбранной линии защиты, вам придется предоставить веские аргументы в свою пользу. Доводы «я не так понял задание», «мне просто не хватило времени», «в нашей школе этого не проходили» не произведут на комиссию никакого впечатления. Преподавателей совершенно не волнует, какие требования к знаниям были в вашей школе.

Внимание! Необходимо четко знать критерии оценок экзаменационных работ.

Ваши знания проверяются в рамках официально утвержденной школьной программы, и ссылки на новые научные гипотезы, неподтвержденные факты и теории вряд ли будут учитываться преподавателями. С другой стороны, вам не могут задавать вопросы по теме, которая не входит в школьную программу.

Третий шаг: принимаем кардинальное решение

Вы увидели свою работу и уяснили для себя суть претензий приемной комиссии. Теперь есть два пути.

1. Вы подписываете работу, подтверждая свое согласие с выставленной отметкой.

Внимание! После этого уже не можете вернуться к разговору об апелляции.

2. Показ не убедил в справедливости полученной оценки, и вы принимаете решение ее оспорить. Говорите об этом преподавателю и пишите заявление на апелляцию.

Четвертый шаг: пишем заявление

В тексте апелляции почти каждый третий абитуриент делает ошибки. Чтобы избежать повальной безграмотности, некоторые вузы идут навстречу вчерашним школьникам и предлагают заполнить готовый бланк. Вы получите его после того, как предъявите паспорт.

Внимание! Абитуриент должен написать заявление лично.

Срок подачи заявления устанавливается приемной комиссией вуза. В большинстве случаев его необходимо подать до окончания показа работ.

Чтобы рассчитывать на успех, заявление должно отвечать основным требованиям:

  • Четкость формулировок. Например: «Во-первых, ошибка, вынесенная в 8-й строке, повторяется в нескольких местах – на одно и то же правило. Во-вторых, ошибка, вынесенная в 47-й строке, согласно школьному учебнику, является негрубой, а ошибку в 51-й строке можно считать опиской. Прошу снять четыре ошибки»

  • Грамотность. Согласитесь, довольно смешно подавать на опиляцию по русскому языку

  • Краткость. Заявление – не трактат «О тщете всего сущего», не стоит придавать излишнего внимания деталям («утром опоздал на электричку, потом потекла ручка, эту тему проболел в школе» и т.п.). Однако «телеграфный стиль» («Не согласен в корне!») тоже вряд ли послужит достаточной мотивацией

  • Аккуратность оформления. Не стоит давать преподавателям повода рассуждать о небрежности, неуважении к комиссии, и т.д. Отнеситесь к заявлению как к важному документу. Не комкайте, не ставьте на него банки с колой.

Пятый шаг: берем тайм-аут

Время заседания апелляционной комиссии назначено, и у вас появляется «окно». Потратьте это время с пользой.

Придите в себя. Перед решительным боем необходимо отдохнуть и набраться сил. Пообедайте, если «не лезет», съешьте шоколадку или яблоко – углеводы помогут быстро восстановить силы. Если есть возможность, примите успокаивающий душ, поспите. Кстати, об успокаивающем. Не увлекайтесь! Если безобидное количество валерьянки пойдет на пользу и поможет пережить стресс, ударная доза вызовет сонливость, замедление реакции и безразличие к происходящему.

Подготовьтесь. Еще раз мысленно прокрутите те пункты, которые собираетесь отстаивать. Подумайте, какие аргументы в свою пользу вы можете привести.

Внимание! Апелляция – не переэкзаменовка. Члены комиссии будут проверять только правильность оценки конкретной работы. Не надо повторять весь пройденный материал.

Настройтесь на победу. Недаром говорят, уверенность в себе – 50% успеха. Если вы хорошо выглядите, внятно и четко излагаете свои мысли и намерены стоять до последнего, – у вас явная фора перед тем, кто тихо бубнит себе что-то под нос.

Шестой шаг: приглашаем группу поддержки

Накануне серьезных испытаний всегда хочется заручиться поддержкой близких, помощью старшего товарища. Если вам нет 18, можете придти на заседании комиссии в сопровождении одного из родителей.
Оцените, насколько родители готовы к такому испытанию. Человек, который пойдет с вами, должен мыслить конструктивно. Мамины причитания «Ах, он у нас такой хороший, и на школьной олимпиаде побеждал!» делу не помогут.

Внимание! Есть большое искушение взять с собой человека, профессионально разбирающегося в конкретном вопросе, например, своего преподавателя. Официально это запрещено и практически всегда заметно. Первый вопрос, который сразу возникает: если папа или мама так великолепно знают предмет, почему ребенок умудрился получить «двойку»? Учтите, если подлог обнаружат, положительного решения комиссии ждать не стоит.

Седьмой шаг: и в бой!

В апелляционную комиссию входят члены приемной комиссии, деканата, преподаватели-предметники. В комиссии всегда нечетное количество человек. Это дает возможность принять решение большинством голосов.

Второго шанса доказать свою правоту у вас не будет, так что постарайтесь грамотно, аргументировано и последовательно защитить свою работу по всем намеченным позициям. Здесь сыграют большую роль точные знания, грамотные ссылки на первоисточники, умение вовремя сориентироваться, трактовать спорные моменты в свою пользу.

Пересмотрев работы, комиссия выносит вердикт. Составляется протокол заседания, вам остается только расписаться. Вам повысили балл? Примите поздравления! Нет?

Страсбург вам не поможет

Решение апелляционной комиссии обжалованию и пересмотру не подлежит. Если, несмотря на все усилия, вам не пошли на встречу, самое лучшее – смириться с этим. Теоретически можете попытаться доказать, что вас «засудили», подать жалобу в прокуратуру… Но в этом случае шансы на успех столь ничтожны, что вряд ли стоит тратить на это время. В конце концов, отрицательный результат – тоже результат. Считайте, что приобрели полезный опыт.

Образец аппеляционного заявления

Председателю приемной комиссии

 от ……......…………………………… ,
Ф.И.О. абитуриента

поступающего на специальность

 …………………………........………,

факультет……..……………………

Апелляция

Прошу пересмотреть количество баллов ......................., полученных мною на экзамене по


(предмет)......................................................................…., (число, месяц)……..................... 2006 г.,

в связи с тем, что (указывается причина)........................................................................................

.......................................................................................................................................................................

Дата .................................
Подпись..........................

Мария Кригер, журнал Куда пойти учиться





Аналогичные новости:

  • Апелляция - это не переэкзаменовка!
  • Саморазвитие или поговорим о тренингах
  • Публичная защита магистерской диссертации
  • 4 августа - решающий день для абитуриента
  • Платное обучение: как заключить договор с вузом