Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Учителям бывшего СССР грозит безработица

Автор:
Просмотров: 5010
Комментарии (0)

Учителям бывшего СССР грозит безработица. Во многих странах, прежде всего в Африке и на Ближнем Востоке, катастрофически не хватает учителей. В течение ближайших 10 лет для восполнения миру потребуется дополнительно 18 млн. преподавателей.

В то же время перед странами Восточной Европы и Средней Азии эта проблема так остро не стоит - через 10 лет там возникнет дефицит школьников. Этот вывод сделали эксперты ЮНЕСКО.

Ныне в России насчитывается 325 тыс. учителей начальных классов, в Украине - 99. 5 тыс., в Беларуси - 26.2 тыс., в Молдове - около 10 тыс., в Азербайджане - 42 тыс. К 2015 году в России их останется 274 тыс., в Украине - 82 тыс., в Беларуси - 23 тыс., в Молдове - 8.6 тыс., в Азербайджане - 34. 9 тыс.

Однако ЮНЕСКО считает, что прогнозируемые сокращения числа учителей в этих государствах не нанесут ущерба, поскольку в период с 2000 по 2005 число учеников начальных классов в странах СНГ ежегодно сокращалось на 3%. К 2015 году, по демографическим причинам, многие школы в этих государствах опустеют. Сокращение числа учеников в странах СНГ уже привело к сокращению учительской нагрузки и, как следствие, уменьшению заработной платы.

В последние годы с проблемой нехватки учителей столкнулись ряд индустриально развитых стран, в том числе США. За период с 1992 по 2002 год число учителей в США сократилось на 550 тыс. (на 16% процентов). Главной причиной вымывания учителей из школ являются плохие условия работы и низкая заработная плата, сообщает Washington ProFile.





Аналогичные новости:

  • В ближайшие 10 лет миру не будет хватать 18 миллионов учителей
  • Ученые выяснили причину придирок учителей к своим ученикам
  • Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявляет, что в российских ш ...
  • Закрыть YouTube требуют учителя Британии
  • Школьники читают больше учителей