Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Предлагается преследовать по закону авторов диссертаций "под ключ"

Автор:
Просмотров: 32209
Комментарии (0)
Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Михаил Кирпичников предлагает ввести преследование по административной или уголовной линии для авторов и заказчиков так называемых диссертаций "под ключ". Такое мнение он высказал на состоявшемся в пятницу заседании комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации.

"Необходимо создать условия, чтобы можно было административно или уголовно наказать как изготовителей, так и потребителей этих диссертаций", - сказал он.

Существующую ситуацию, когда, по словам Кирпичникова, в метро можно приобрести аттестат, диплом, трудовую книжку или водительское удостоверение, он навал "болезнью общества".

"Решать это надо не только силами ВАК и Минобрнауки. Решать надо и с привлечением более широкого спектра участников. Прежде всего, это правоохранительная система", - считает академик.

По его словам, в настоящее время отсутствует и необходимая нормативная база, на основании которой можно было бы предъявить претензии к заказчикам диссертаций и исполнителям таких запросов.

"Научное сообщество должно заняться созданием некоей этической хартии или этической декларации. На ее основе ВАК, я думаю, могла бы продумать меры удаления таких людей из научного сообщества, что, безусловно, послужило бы повышению авторитета науки в целом", - сказал Кирпичников.

Он также сообщил участникам заседания, что сейчас обсуждается идея выделения двух или трех экспертных советов, "наиболее устойчивых к давлению извне", чтобы на их рассмотрение направлялись работы претендентов на получение научной степени, в отношении которых возникает подозрение в том, что они носят заказной характер.

"Общий подход, по-моему, должен быть такой: ни один человек не должен быть ущемленным в правах, но, с другой стороны, ни один человек не должен иметь возможность использовать административный или финансовый ресурс", - считает председатель ВАК.

28 апр - РИА Новости





Аналогичные новости:

  • Половина диссертационных советов вузов будет закрыта
  • За диссертации под ключ под арест не посадишь
  • К диссертациям новые требования
  • Виктор Садовничий призывает повысить статус учителей и научных работников
  • Министр культуры предлагает отменить оплату за второе высшее образование