Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Как научиться управлять государством

Автор:
Просмотров: 6450
Комментарии (0)

Времена, когда пропуском на работу в органы власти был комсомольский или партийный билет, давно в прошлом. Сегодня необходимое условие успешной карьеры в государственном и муниципальном управлении – профильное образование.

За первым дипломом

У выпускников школ, которые решили стать в будущем государственными служащими, проблем с выбором специальности быть не должно. Она так и называется – «Государственное и муниципальное управление». Остается определиться с учебным заведением. В последние годы на рынке образования наметились две тенденции.

Первая: конкурс в престижных государственных вузах на эту специальность неуклонно растет.

В Государственном университете – Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ), например, в 2004 г. он составлял 5,4 человека на место, а в 2005-м – уже 15,3. Правда, преподаватели связывают это с проводимым в прошлом году экспериментом: абитуриентам разрешалась подавать документы и сдавать экзамены сразу на четыре факультета по выбору. Но теперь нововведение упразднено, и этим летом можно будет поступать лишь на одну специальность. Поэтому конкурс, вероятнее всего, немного снизится.

Однако и в Государственном университете управления (ГУУ) наблюдается схожая ситуация: за год цифры выросли с 9,9 до 11,7 человек на место. В то же время проходной балл понизился с 24 до 23 баллов. В приемной комиссии утверждают, что дело не в плохой подготовке абитуриентов. Скорее, наоборот. Количество желающих учиться в сильнейших вузах ежегодно увеличивается, и, чтобы отобрать лучших из лучших, учебные заведения вынуждены усложнять задания. С возросшими требованиями справляются не все. В результате проходной балл становится ниже, но поступить по-прежнему трудно.

Вторая тенденция: увеличились шансы получить образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» у тех, кто готов платить за обучение.

В престижных вузах – ГУУ, ГУ-ВШЭ, Московском государственном институте международных отношений (университете МИД РФ) (МГИМО), Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова), Финансовой академии при Правительстве РФ (ФА), Российском университете дружбы народов (РУДН) – как ни на какой другой специальности год от года увеличивается количество платных мест. Поступить туда проще. Но стоимость обучения впечатляет: 2000 у. е. за семестр – не предел.

Специалистов по государственному и муниципальному управлению готовят и коммерческие учебные заведения: Институт государственного администрирования, Московский институт управления, Московский городской университет управления, Институт бизнеса и права, Московский институт юриспруденции, Московский институт права и др. В большинстве этих вузов такого понятия, как «вступительный конкурс», вообще нет: достаточно пройти собеседование или тестирование.

Что сдаем?

Чем престижнее и известнее вуз, тем больше экзаменов предстоит выдержать абитуриентам.

Поступающие в ГУ-ВШЭ сдают математику, обществознание, русский и иностранный языки. В ГУУ те же предметы, за исключением математики. В МГУ им. М.В. Ломоносова проверяют знания по истории, иностранному и русскому языкам.

В зависимости от того, в какой институт вы собираетесь поступать, акцент при подготовке следует делать на одном из этих предметов. Самый сложный экзамен в ГУ-ВШЭ – математика. В ГУУ основной отсев абитуриентов происходит на обществознании, в МГУ – на иностранном языке.

Часть вузов принимает результаты ЕГЭ и предоставляет льготы тем, кто набрал максимальное количество баллов по профильному предмету (они освобождаются от остальных экзаменов). Однако таких гениев на всю страну – от силы 3-4 человека.

В любом случае, предоставлять в приемную комиссию результаты ЕГЭ есть смысл, только если это 90 и более баллов. Иначе после индексации оценка может быть недостаточной для поступления.

В большинстве негосударственных вузов предусмотрены предметные собеседования или тестирования, иногда они дополняются профориентационными.

Специалист по государственному и муниципальному управлению должен обладать в равной степени и способностью логически мыслить, просчитывать ситуацию «на ход вперед», и умением грамотно писать, убедительно говорить.

Тамара Журавлева, ректор Московского института управления: "На мой взгляд, специфика российского высшего образования – разносторонняя базовая подготовка. На первых курсах студенты изучают в основном гуманитарные и общепрофессиональные предметы, которые расширяют кругозор и готовят к дальнейшему усвоению специальных знаний.

Из учебного плана я бы особо выделила такие дисциплины, как геополитика, исследования социально-экономических и политических процессов, демография. Благодаря им студенты учатся анализировать исторические и социальные процессы, что позволяет в будущем принимать осмысленные управленческие решения".

Вряд ли эта специальность заинтересует «чистого» гуманитария или технаря. В расписании – экономика и география, философия и высшая математика, статистика, финансы, различные виды права (гражданское, конституционное, административное)... А у старшекурсников преобладают предметы менеджмента: управление персоналом, антикризисное управление, социология управления, разработка управленческих решений, информационные технологии управления, управление общественными отношениями и др.

На стажировку... в Думу

Обязательное условие овладения профессией – навыки реальной работы. Практика студентов проходит в органах государственной власти различного уровня, вплоть до Государственной Думы РФ.

Анатолий Баев, проректор по научной работе Московского института права: "У выпускников нет проблем с трудоустройством, потому что во время обучения они получают немалый практический опыт. Студенты стажируются в таких государственных организациях, как Совет Федераций, налоговая инспекция, прокуратура, следственные подразделения МВД. Кстати, советую с самого первого курса думать об успеваемости. На практику в Совет Федераций, например, мы отправляем только лучших студентов".


Страница 1 из 2 | Следующая страница



Аналогичные новости:

  • Специальность Экономика и управление на предприятии
  • Лишние предметы для технарей и гуманитариев
  • Кресло госчиновника - вот цель абитуриентов-2011
  • В МГИМО в этом году поступает рекордное количество абитуриентов
  • Высшее образование подорожало