Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Высшее образование дарит шанс продлить жизнь, установили швейцарские исследователи

Автор:
Просмотров: 3911
Комментарии (0)

Поступление в вуз открывает путь не только к глубоким профессиональным знаниям, но и более продолжительной жизни. Выпускники университетов живут, в целом, дольше людей со средним образованием. Об это свидетельствует опубликованное в Швейцарии исследование специалистов Бернского и Цюрихского университетов.

В Швейцарской Конфедерации продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире: в среднем 83 года у женщин и 77,9 года у мужчин. Однако она существенно варьируется в зависимости от уровня образования. Ученые изучили статистические данные о более 3 млн своих соотечественников, основываясь на итогах национальной переписи населения 1990 года. Выяснилось, что среднестатистический мужчина - выпускник университета в возрасте 30 лет - имеет шанс прожить на 7,1 года дольше своего сверстника с образованием в объеме средней школы. У 30-летних швейцарок, кстати, это различие несколько меньше - 3,6 года. В возрасте 65 лет разрыв в продолжительности жизни между обладателями университетских дипломов и школьных аттестатов составляет 3,5 года у мужчин и 2,7 у женщин.

Исследователи подчеркивают, что дело - не в количестве часов, проведенных за учебниками, а в том, что высшее образование предоставляет больше шансов, нежели среднее, на получение высокооплачиваемой работы и на жизнь в благоприятных для здоровья условиях и социальной среде. "Это - сумма различных факторов, которые играют определяющую роль в продолжительности жизни", - заявил информационному агентству "Суиссинфо" Адриан Шпэри, эксперт Института социальной и превентивной медицины Бернского университета.

Молодых и среднего возраста мужчин с низким уровнем образования исследователи отнесли к группе риска, в которой преждевременная смерть нередко связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, самоубийствами и гибелью в результате несчастных случаев, в частности, являющихся следствием чрезмерного алкогольного опьянения. В этой группе люди больше подвержены вредному воздействию курения, алкоголизма, а также ожирению. Молодые люди, завершающие образование в 16 лет, в большинстве случаев могут рассчитывать только на работу, связанную с ручным, физически тяжелым трудом. Эксперты подчеркивают, что к юным швейцаркам это не относится в полной мере, чем и объясняется не столь резкое, как у мужчин, различие в продолжительности жизни между женщинами с высшим и средним образованием. Главное пожелание авторов исследования - расширить возможности для получения образования в Швейцарии. "Очень нужны инвестиции, чтобы молодые люди могли выходить на уровень высшего образования", - констатировал Адриан Шпэри.





Аналогичные новости:

  • Для университетов Британии составлен рейтинг стоимости жизни
  • Что готовит нам рынок труда?
  • Студент учится - гарантии растут
  • В сутках станет 25 часов
  • Ученые выяснили причину придирок учителей к своим ученикам