Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Вуз и взятки – борьба бесполезна?

Автор:
Просмотров: 43562
Комментарии (1)

За что надо платить?

В УК РФ предусмотрена ответственность как за получение взятки (ст. 290), так и за ее дачу (ст. 291). Следует отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если «взяткодатель» добровольно сообщим правоохранительным органам о даче взятки. Но если вы не захотели остановить этот конвейер взяточничества, то по тяжести наказания вы со своим преподавателем получите одинаковый срок.

В основном взятки берут за поступление, репетиторство и за экзаменационные шпаргалки. «Тариф» обычно назначается в зависимости от факультета, статуса вуза, социального статуса самого студента. Как правило, престижные факультеты – это юридические, экономические и управленческие, меньше ценятся гуманитарные и естественнонаучные.

Также сегодня можно не тратить время на поступление и обучение в вузе, а сразу купить готовые «корочки» и самому выбрать как вуз, так и оценки, которые будут проставлены в дипломе. Хотя следует заметить, что правоохранительные органы сейчас активно отслеживают продавцов «корочек» и пресекают подобную деятельность.

Забавный случай с «корочками» произошел в Республике Коми, когда одна из учительниц стала директором районной школы и несколько лет проработала в этой должности. Но из-за переформирования школ в данном районе встает вопрос: кто будет новым директором? Чтобы никого не обидеть и быть более объективными, решают устроить конкурс дипломов. И что вы думаете? Эта гражданка вдруг заявляет, что она давно потеряла диплом. Стали делать запрос в то учебное заведение, где она училась. Каково же было удивление всех коллег, когда оказалось, что таковая там вообще никогда не числилась, а под номером ее диплома зарегистрирован – мужчина…

Как это происходит?

Классический вариант взятки – дополнительное вознаграждение за труды репетитора, по совместительству преподающего в вузе, или прямая оплата поступления через сотрудника комиссии. Практически в каждом вузе в сезон вступительных экзаменов появляются списки тех, кто должен стать студентом, вне зависимости от экзаменационных оценок. Кроме того, кодировки, заменяющие имя и фамилию абитуриента на письменной работе, не гарантируют беспристрастной проверки. При желании преподаватель, проверяющий работы, без труда вычислит нужный экзаменационный лист по почерку или по определенной фразе в начале последнего абзаца и поставит высокую оценку, несмотря на содержание.

Существуют взятки, которые даются на самом верху: ректор, проректор. Однако, на таком уровне взятки берут не от всех, попасть к ректору и дать деньги непосредственно ему, могут только хорошо знакомые люди. Остальным приходится искать того человека, который мог бы взять деньги и поделиться с кем надо наверху. Практика дачи взяток редко проходит напрямую, в основном – через множество посредников. Почти при каждом вузе существуют различные фонды, на которые поступают деньги в качестве благотворительности. Это и является гарантией для поступления. Такой метод взятки является одним из самых трудно доказуемых.

Впрочем, поймать за руку берущего взятку сложно. Ректор МГУ Виктор Садовничий неоднократно заявлял, что готов принять суровые меры по отношению к сотрудникам приемной комиссии, злоупотребляющим своим положением, если получит хоть одну жалобу на конкретного человека от абитуриентов или их родителей. Но те, кто действительно оплачивал свое поступление, не решаются заявить об этом собственному ректору. Государственное управление по борьбе с экономической преступностью МВД РФ получает жалобы на взяточников только в том случае, если они обманывают своих клиентов. Но это происходит крайне редко - любители вознаграждений работают до обидного честно. А самостоятельно провоцировать сотрудников приемных комиссий, чтобы таким образом вычислить взяточников, сотрудники ГУБЭП не имеют права, так как провокация запрещена законом об оперативно-розыскной деятельности.

Стоит ли платить?

В принципе, у студента всегда существует выбор: или учиться, или платить. Хотя в некоторых коммерческих вузах за сессию для студентов объявляется прей¬скурант. Сами преподаватели об этом не говорят напрямую, но всегда находятся такие сту¬денты (или лаборанты кафедр), которые начинают агитировать остальных «скинуться деньгами». Существует и такая практика дачи взяток, когда при устном экзамене преподаватель просто заваливает всю группу, если ему не принесли какой-нибудь подарок. Так один из известных мне вузов в основном «берет натурой». Студенты безвозмездно дарят компьютеры дорогим и всеми любимыми пре¬подавателям, собирают машины по запчастям, покупают определенные модели мобильных телефонов и т.п.

В другом вузе практикуется продажа книжек за внушительную сумму, авторами которых являются сами преподаватели. Так, брошюрка страниц на 40, отпечатанная дедовским способом может стоить 300-400 рублей.

Есть и определенные поборы, когда вопросы для государственного экзамена (ГОСа), продаются всей группе за неделю до самого экзамена, но только в том случае, если каждый студент в группе сдаст по 1000 рублей.

Были и другие случаи. Например, когда вуз, желая сделать приятное своим выпускникам собирал по 1500-2000 рублей на банке по случаю вручения дипломов. Итого со всего потока собиралось не менее 400.000 рублей. И вроде бы благие намерения двигали ректоратом этого вуза, только не понятно, как банкет с праздничным столом из оливье, винегрета и куриными крылышками с картофельным пюре, мог обойтись в такую сумму?

И что теперь?

Можно долго рассуждать о том, кто виноват в повальных взятках в вузе. То ли рыночные отношения, то ли правительствою Можно ругать и систему образования, а можно накинуться на самих ленивых студентов, однако это не решает саму проблему.

Важно решить, что делать в такой ситуации. На мой взгляд, взятки преподавателям стали носить угрожающе массовый характер, поэтому если вы хотите учиться и получать знания, а не распихивать подношения по карманам преподавателей, стоит противодействовать самой практике взяткодательства.

Не обязательно идти в милицию и писать заявление, что у тебя вымогают взятку. Сейчас в любом городе действует система «телефонов доверия» правоохранительных органов. Просто позвоните туда и сообщите о факте вымогательства взятки с указанием вуза, преподавателя и за что, и какую сумму этот преподаватель потребовал. Если таких обратившихся будет много (а ведь всегда можно договориться со своими однокурсниками), то УБЭП обязательно запустит вашу информацию в разработку, а значит еще одним преподавателем, берущим взятки в вашем вузе станет меньше. Глядишь, через некоторое время, каждый преподаватель, решивший таким образом подзаработать дополнительных денег к окладу, прежде чем требовать взятку подумает не один раз, опасаясь последствий.


Влахова Ольга, www.sessia.net





Аналогичные новости:

  • Подстава на экзамене
  • Каждый второй россиянин считает, что для поступления в вуз нужны деньги
  • А что Вы знаете о "паленом" высшем образовании?
  • МВД констатирует рост взяточничества в вузах
  • Коррупция в системе образования: Как бороться за «чистоту» ВУЗов?
  • #1

    Группа: Гости

    Добавил julya 6 июля 2010

    ну что тут можно сказать.. Случай с моей знакомой. За систематический взятки в её ВУЗе настучали на одного препода-взяточника. И что вы думаете!! Студентов-организаторов (после долгих скандалов и разбирательств) заставили взять академотпуск или перевестись в другой вуз. История долгая и яркая подробностями..