Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Факультет ненужных людей

Автор:
Просмотров: 43073
Комментарии (0)

Российские вузы готовят одних специалистов, а рынок труда ждет совсем других

В эти дни в большинстве российских вузов подводят итоги приемных экзаменов. Преподаватели определяют, кто из абитуриентов сумел продраться сквозь сито экзаменов. Одновременно сотни тысяч выпускников институтов и университетов, отпраздновав получение дипломов, судорожно пытаются найти работу. Однако устроиться по специальности удается немногим. По мнению специалистов, отечественная система образования сегодня просто не соответствует запросам рынка труда. В результате огромное количество молодых людей, получивших популярные дипломы юристов и экономистов, трудятся где попало. В то время как работодатели яростно ищут образованных строителей, инженеров, врачей и педагогов.

При Советском Союзе проблема соответствия количества выпущенных вузами специалистов требованиям рынка труда худо-бедно, но все же решалась. Существовала система распределения. В те годы она вызывала массу нареканий, но, например, сегодня многие руководители высших учебных заведений с завистью кивают, например, на государственные военные и милицейские вузы, выпускники которых еще с первого курса уверены в том, что без работы не останутся.

У нас все строго и жестко, человек учился в государственном вузе за государственные деньги, поэтому он должен поработать на государство, сказали НИ в пресс-службе Минобороны. На каждого специалиста есть заявка из частей. Так что все идут работать по профессии. Молодые офицеры сегодня нужны.

Аналогичная ситуация в МВД России. Распределение у нас осталось до сих пор, заявили НИ в департаменте распределения кадров МВД. После окончания, например, Московской школы милиции выпускника обязательно направляют в райотдел, где он и будет работать.

У студентов гражданских вузов никакой уверенности в будущем нет. И с каждым годом все больше выпускников не может найти работу по специальности: либо нет вакансий, либо уровень зарплат в профессии не соответствует даже прожиточному минимуму. Чиновники и федерального, и муниципального уровней не отрицают существования проблемы и признают, что стабилизировать обстановку задача не из легких.

Речь идет о недостаточной сбалансированности рынков труда и образовательных услуг. Эта беда существует давно, рассказал НИ начальник отдела информации Управления федеральной службы занятости по Москве Андрей Гринберг. Я бы не стал говорить о перепроизводстве отдельных специальностей. Между прочим, процент экономистов или юристов среди столичных безработных вовсе не велик. Да, им труднее остальных найти работу, потому что у работодателя есть большой выбор, и он более требователен. Но без работы такие специалисты не останутся. Спрос, как и предложение, будет всегда. Главный вопрос в качестве образования. Согласитесь, окончив трехмесячные бухгалтерские курсы, вы не станете профессионалом, тем не менее соответствующая корочка у вас будет.

По словам Андрея Гринберга, было бы целесообразно ограничить количество вузов, выпускающих определенных специалистов. Ведь только в Москве институтов столько, что к 2009 году выпускников школ просто не хватит, чтобы заполнить все свободные места в аудиториях.

Правда, как удалось выяснить НИ , единственное, что удалось сделать чиновникам, чтобы остановить перепроизводство специалистов, это ужесточить процедуру регистрации и лицензирования частных вузов. Впрочем, их количество от этого не уменьшилось. Напротив, частные академии и университеты появляются как грибы после дождя. Причем уровень образования в большинстве таких ОАО Университет оставляет желать лучшего. В этой сфере также господствуют законы рынка, и ничего с этим не поделаешь.

Бизнес есть бизнес

Согласно статистике, частных вузов появляется в России все больше. Процент заведений, у которых отобрали лицензию или лишили аккредитации, ничтожно мал, рассказал НИ один из сотрудников департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ. Вузов появляется ровно столько, сколько требуется абитуриентам. Все, казалось бы, логично: выпускники школ хотят быть экономистами и менеджерами по продажам открываются все новые институты, академии, высшие школы. Их количество законом не ограничено. Это бизнес.

Как рассказали НИ в Министерстве образования, на деле не действуют никакие ограничения, касающиеся и государственных вузов. Кафедры популярных профессий открываются в любых университетах. В техническом вузе без труда можно найти кафедру психологии, а в сельскохозяйственном институте отделение юриспруденции. Это другая сторона проблемы, решать которую государство также не торопится. Если раньше в законе предусматривал ограничение платных мест в государственном вузе (не более 25%), то сейчас эти рамки просто убрали. Изменения в законе, разумеется, были пролоббированы самими вузами. Что поделаешь бизнес!

В частных вузах кивают на государственные. То, что в непрофильных вузах готовят и юристов, и менеджеров, и экономистов, это неправильно, сказал НИ директор ассоциации частных вузов России Валентин Гуров. С этим надо бороться в первую очередь. А вот с частными вузами все гораздо проще. Их действительно много, и некоторые из них портят нам всю статистику тем, что годами не продлевают госаккредитацию, но умудряются получать лицензии. Но согласно исследованиям 80 95% выпускников частных вузов работают по своей специальности. Этот показатель гораздо ниже среди бывших студентов государственных учреждений высшей школы.

Самым разумным выходом из создавшейся ситуации Валентин Гуров также считает возвращение к системе распределения, однако она должна быть адаптирована к современным условиям.

В начале июля мы направили министру образования Андрею Фурсенко письмо с предложением контрактной системы государство вуз студент, сказал НИ Валентин Гуров. Заключается эта система в том, чтобы студент отрабатывал определенное количество лет за то, что государство оплачивает ему образование. Таким образом, можно будет создать кадры, нужные государству. Ответа на письмо мы пока не получили.


Страница 1 из 3 | Следующая страница



Аналогичные новости:

  • На рынке труда — кадровый голод
  • Фурсенко за распределение бюджетных мест в вузах согласно потребностям рынк ...
  • Минобрнауки может лишить ряд вузов права на подготовку юристов
  • Юристов не предлагать
  • Опять в инженеры идти не хотят (итоги вступительных экзаменов в вузы)